Pain au levain
préparation : 15 min + repos 2 h minimum...
Cuisson : 35 min 200 °C
270 g farine ( T80 ou mélange..)
100 g levain
5 g sel
185 g eau
Pétrir
tous les ingrédients ensemble ( mettre d'abord la moitié de l'eau et
ajouter le reste progressivement) pendant 10 min au moins.
Mettre la pâte sur une table, l'étirer et la taper.
Former une boule et recouvrir d'un torchon ; laisser reposer 45 min
Rabattre et laisser lever encore 45 min (au moins)
Façonner ; laisser lever encore 30 min (au moins)
Cuire à 200° min avec de la buée ( lancer un bol d'eau sur la lèche
frite avant d'introduire le pain dans le four)
Pain de mie au levain
préparation : 2 h 30
Cuisson : 35 min 180 °C
300 g farine
120 g levain ( + éventuellement, un peu de levure de boulanger)
15 g sucre
5 g sel
175 g lait
Dans le
bol du robot, mettre la levure grossièrement écrasée. Verser la farine et le levain.
Ajouter le sel et le sucre.
Mettre d'abord la moitié du lait, mélanger et ajouter le reste du lait
progressivement ; pétrir pendant 10 min, il doit se former une boule
qui se détache des parois.
Recouvrir la boule d'un torchon et laisser lever pendant 45 min.
Rabattre et laisser lever encore 45 min (au moins)
Façonner ; laisser lever encore 30 min (au moins)
Cuire à 180° min
Pain tressé suisse ( Zöpf)
préparation : 2 h 30
Cuisson : 35 min 180 °C
15 g levure de boulanger
500 g farine
1,5 cc sel
1 cc sucre
60 g beurre ramolli coupé en petits morceaux
3 dL lait tiède
Dans le
bol du robot, mettre la levure grossièrement écrasée.
Verser la farine.
Ajouter le sel et le sucre.
Ajouter le beurre;
Commencer à mélanger et verser petit à petit le lait ; pétrir jusqu'àn ce que la pâte se décolle.
Recouvrir la boule d'un torchon et laisser lever pendant 2h.
Ensuite, former 2 boudins puis tresser ( voir dessin)
Laisser reposer 1/2 h.
Dorer à l'oeuf et cuire à 180° min pendant 1/2h.
Pain viennois
préparation : 2 h 30
Cuisson : 35 min 180 °C
10 g levure de boulanger
250 g farine
30 g sucre
5 g sel
160 g lait tiède
50 g beurre coupé en petits morceaux
Dans le
bol du robot, mettre la levure grossièrement écrasée. Verser la farine.
Ajouter le sel et le sucre.
Mettre d'abord la moitié du lait, mélanger et ajouter le reste du lait
progressivement ; pétrir jusqu'àn ce que la pâte se décolle.
Ajouter le beurre; il doit se former une boule
lisse et brillante.
Recouvrir la boule d'un torchon et laisser lever pendant 1/2h à 25°C
maxi
Rabattre et laisser reposer au frais encore 20 min.
Façonner ; laisser pousser encore 30 min (au moins) à 25°C
Dorer à l'oeuf et cuire à 180° min pendant 15 à 25 min selon la taille
des pièces.
Crackers aux graines
préparation : 10 min
Cuisson : 20 min 180 °C
80 g farine ( si possible petit épeautre)
60 g de mélange de graines (tournesol, sésame, lin, chia, pavot…)
4 cL d’huile d’olive vierge extra
6 cL d’eau ( à ajuster selon la texture)
une belle pincée d’herbes de Provence
fleur de sel
Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
Dans un saladier,
mélanger la farine avec les graines, les herbes et une bonne pincée de
sel.
Ajouter l’huile puis l’eau et mélanger jusqu’à obtenir une pâte un
peu molle mais qui ait une forme.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson à 3 mm environ
(plus c’est fin plus ça cuit vite et mieux). Retirer la feuille du
dessus, à l’aide d’un couteau,
pré-découper des crackers. Saupoudrer de
sel en appuyant légèrement.
Poser la feuille sur une plaque et enfourner au milieu du four pendant une
vingtaine de minutes. Si besoin, retourner la plaque à mi-cuisson.
Les crackers doivent devenir dorés. Les sortir, finir de les couper et les laisser tiédir avant de déguster.
Ces crackers sont délicieux tartinés de caponata...
( d'après l'excellent site "
un déjeuner de soleil")
Confiture de fraises
préparation : 1/2h
2 jours minimum
fraises
700 g de sucre ( ou moins !!!) pour 1 kg de fraises épluchées
Eplucher les fraises
Les mettre
dans une terrine et la recouvrir de sucre pendant toute une nuit.
Verser dans la bassine à confiture.
Porter à ébullition pendant 5 min.
Laisser refroidir.
Porter à ébullition une 2ème fois pendant 5 min.
Laisser refroidir.
Porter à ébullition une 3ème fois pendant 5 min. Controler
la cuisson
Mettre en pot.
Confiture d'ananas
préparation : 1/2h
2 jours minimum
4 ananas
750 g de sucre ( ou moins !!!) pour 1 kg de chair d’ananas
1 gousse de vanille
rhum
Eplucher les ananas
Couper la moitié de la chair de l'ananas en gros morceaux, la mettre
dans une terrine et la recouvrir de sucre pendant toute une nuit.
Mettre l'autre moitié de la chair de l'ananas dans un robot et la
mixer.
Verser le tout dans la bassine à confiture.
Porter à ébullition pendant 5 min.
Laisser refroidir.
Porter à ébullition une 2ème fois pendant 5 min.
Laisser refroidir.
Ajouter l’intérieur de la
gousse de la vanille fendue.
Porter à ébullition une 3ème fois pendant 5 min. Ajouter une
cuillère à soupe de rhum juste avant la fin !
Mettre en pot.
on peut utiliser de l'ananas en
boîte...attention à la quantité de sucre car l'ananas est déjà dans un
sirop
Confiture de Noël
préparation : 1/2h
2 jours minimum
1,5L de jus de coing
750 g de sucre
200 g de poires séchées
200 g de figues séchées
200 g d'abricots secs
100 g de pruneaux secs
100 g de dattes
100 g de raisins secs
50 g d'écorce de citron confit
50 g d'écorce d'orange confite
50 g d'angélique confite
1 orange
1 citron
150g de noix
150 g d'amandes
canelle en poudre
cardamome en poudre
badiane en poudre
4 g d'anis vert
Couper finement les poires séchées et les faire
tremper dans le jus de coing pendant une nuit.
Couper les figues, les pruneaux, les abricots et les dattes en
bâtonnets.
Couper les écorces confites et l'angélique en petits cubes.
Mettre
le tout dans la bassine à confiture et ajouter le sucre.
Ajouter le jus et le zeste de l'orange.
Ajouter le jus et le zeste du citron.
Ajouter les épices ( une pointe de couteau de chaque!)
Porter à ébullition pendant 5 min.
Laisser refroidir.
Porter à ébullition une 2ème fois pendant 5 min.
Laisser refroidir.
Ajouter les noix et les amandes concassées.
Porter à ébullition une 3ème fois pendant 5 min. Controler
la cuisson
Mettre en pot.
Citrons à l'huile
préparation : 1/2h + 24 h de repos
1,5 kg de citrons non traités
feuilles de laurier
huile d'olive
3 cs gros sel
Laver les citrons
Les couper en rondelles et les ranger dans un saladier.
Saupoudrer avec le gros sel et bien remuer.
Laisser reposer 24 h
Egoutter dans une passoire pensant 2h et éponger sur du papier
absorbant.
Tasser dans des bocaux ; remplir chaque bocal d'huile
d'olive et ajouter 1 feuille de laurier. Fermer.
Ces citrons se conservent très bien dans un endroit frais et sombre...
Ils peuvent se déguster tels quels ou
s'utiliser pour la confection de plats
Conserve de pêches
préparation : 1/2h + stérilisation
pêches de vigne
2 cc sucre vanillé ( pour un bocal de 0,5L)
Eplucher les pêches ( les inciser, les mettre 2
min dans de l'eau
frémissante)
Les mettre
dans un bocal et les tasser. Ajouter le sucre
Mettre les pots dans un stérilisateur.
Stériliser 20 min à 100°
Pâte à tartiner chocolat/noisette
préparation : 1/2h pour un pot de
550g
125g poudre de noisette
200g crème fraîche liquide
40 g chocolat noir
100 g chocolat au lait
50 g purée de noisettes
50 g beurre
50 g sucre
Mettre la poudre de noisette dans une poële ;
chauffer à feu vif, tout
en remuant ( cela relève le goût de la noisette)
Dans le robot ( Moulinex Companion ) avec le couteau ultrablade :
- Mettre le beurre : vit 3 50° 2 min
- Ajouter le chocolat: vit 3 45° 5 min
- Ajouter la purée de noisette: vit 5 45°
2 min
- Ajouter crème + sucre: vit 5 45° 2 min
- Ajouter la poudre de noisette: vit 12 3 min ; racler
les bords puis encore 1 min
Verser dans un pot
Mettre les pots dans un stérilisateur.
Stériliser 20 min à 100°