Divers



 













Pain au levain

préparation : 15 min + repos 2 h  minimum...
Cuisson : 35 min 200 °C
270 g farine ( T80 ou mélange..)
100 g levain
5 g sel
185 g eau

Pétrir tous les ingrédients ensemble ( mettre d'abord la moitié de l'eau et ajouter le reste progressivement) pendant  10 min au moins.
Mettre la pâte sur une table, l'étirer et la taper.
Former une boule et recouvrir d'un torchon ; laisser reposer 45 min
Rabattre et laisser lever encore 45 min (au moins)
Façonner ; laisser lever encore 30 min (au moins)
Cuire à 200° min avec de la buée ( lancer un bol d'eau sur la lèche frite avant d'introduire le pain  dans le four)

Pain de mie au levain

préparation : 2 h 30
Cuisson : 35 min 180 °C
300 g farine
120 g levain ( + éventuellement, un peu de levure de boulanger)
15 g sucre
5 g sel
175 g lait

Dans le bol du robot, mettre la levure grossièrement écrasée. Verser la farine et le levain.
Ajouter le sel et le sucre.
Mettre d'abord la moitié du lait, mélanger et ajouter le reste du lait progressivement ; pétrir pendant 10 min, il doit se former une boule qui se détache des parois.
Recouvrir la boule d'un torchon et laisser lever pendant 45 min.
Rabattre et laisser lever encore 45 min (au moins)
Façonner ; laisser lever encore 30 min (au moins)
Cuire à 180° min

Pain tressé suisse ( Zöpf)

préparation : 2 h 30
Cuisson : 35 min 180 °C
15 g levure de boulanger
500 g farine
1,5 cc sel
1 cc sucre
60 g beurre ramolli coupé en petits morceaux
3 dL lait tiède

Dans le bol du robot, mettre la levure grossièrement écrasée.
Verser la farine.
Ajouter le sel et le sucre.
Ajouter le beurre;
Commencer à mélanger et verser petit à petit le lait ; pétrir jusqu'àn ce que la pâte se décolle.
Recouvrir la boule d'un torchon et laisser lever pendant 2h.
Ensuite, former 2 boudins puis tresser ( voir dessin)
Laisser reposer 1/2 h.
Dorer à l'oeuf et cuire à 180° min pendant 1/2h.




Pain viennois

préparation : 2 h 30
Cuisson : 35 min 180 °C
10 g levure de boulanger
250 g farine
30 g sucre
5 g sel
160 g lait tiède
50 g beurre coupé en petits morceaux

Dans le bol du robot, mettre la levure grossièrement écrasée. Verser la farine.
Ajouter le sel et le sucre.
Mettre d'abord la moitié du lait, mélanger et ajouter le reste du lait progressivement ; pétrir jusqu'àn ce que la pâte se décolle.
Ajouter le beurre; il doit se former une boule lisse et brillante.
Recouvrir la boule d'un torchon et laisser lever pendant 1/2h à 25°C maxi
Rabattre et laisser reposer au frais  encore 20 min.
Façonner ; laisser pousser encore 30 min (au moins) à 25°C
Dorer à l'oeuf et cuire à 180° min pendant 15 à 25 min selon la taille des pièces.


Crackers aux graines

préparation : 10 min
Cuisson : 20 min 180 °C
80 g farine ( si possible petit épeautre)
60 g de mélange de graines (tournesol, sésame, lin, chia, pavot…)
4 cL d’huile d’olive vierge extra
6 cL d’eau ( à ajuster selon la texture)
une belle pincée d’herbes de Provence
fleur de sel

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
Dans un saladier, mélanger la farine avec les graines, les herbes et une bonne pincée de sel.
Ajouter l’huile puis l’eau et mélanger jusqu’à obtenir une pâte un peu molle mais qui ait une forme.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson à 3 mm environ (plus c’est fin plus ça cuit vite et mieux). Retirer la feuille du dessus, à l’aide d’un couteau, pré-découper des crackers. Saupoudrer de sel en appuyant légèrement.
Poser la feuille sur une plaque et enfourner au milieu du four pendant une vingtaine de minutes. Si besoin, retourner la plaque à mi-cuisson.
Les crackers doivent devenir dorés. Les sortir, finir de les couper et les laisser tiédir avant de déguster.
Ces crackers sont délicieux tartinés de caponata...
( d'après l'excellent site "un déjeuner de soleil")





Confiture de fraises

préparation : 1/2h
2 jours minimum
fraises
700 g de sucre  ( ou moins !!!) pour 1 kg de fraises épluchées

Eplucher les fraises
Les mettre dans une terrine et la recouvrir de sucre pendant toute une nuit.
Verser dans la bassine à confiture.
Porter à ébullition pendant 5 min.
Laisser refroidir.
Porter à ébullition une 2ème fois pendant 5 min.
Laisser refroidir.
Porter à ébullition une 3ème fois pendant 5 min. Controler la cuisson
Mettre en pot.

Confiture d'ananas

préparation : 1/2h
2 jours minimum
4 ananas
750 g de sucre  ( ou moins !!!) pour 1 kg de chair d’ananas
1 gousse de vanille
rhum

Eplucher les ananas
Couper la moitié de la chair de l'ananas en gros morceaux, la mettre dans une terrine et la recouvrir de sucre pendant toute une nuit.
Mettre l'autre moitié de la chair de l'ananas dans un robot et la mixer. Verser le tout dans la bassine à confiture.
Porter à ébullition pendant 5 min.
Laisser refroidir.
Porter à ébullition une 2ème fois pendant 5 min.
Laisser refroidir.
Ajouter l’intérieur de la gousse de la vanille fendue. Porter à ébullition une 3ème fois pendant 5 min. Ajouter une cuillère à soupe de rhum juste avant la fin !
Mettre en pot.

on peut utiliser de l'ananas en boîte...attention à la quantité de sucre car l'ananas est déjà dans un sirop

Confiture de Noël

préparation : 1/2h
2 jours minimum
1,5L de jus de coing
750 g de sucre
200 g de poires séchées
200 g de figues séchées
200 g d'abricots secs
100 g de pruneaux secs
100 g de dattes
100 g de raisins secs
50 g d'écorce de citron confit
50 g d'écorce d'orange confite
50 g d'angélique confite
1 orange
1 citron
150g de noix
150 g d'amandes
canelle en poudre
cardamome en poudre
badiane en poudre
4 g d'anis vert

Couper finement les poires séchées et les faire tremper dans le jus de coing pendant une nuit.
Couper les figues, les pruneaux, les abricots et les dattes en bâtonnets.
Couper les écorces confites et l'angélique en petits cubes.
Mettre le tout dans la bassine à confiture et ajouter le sucre.
Ajouter le jus et le zeste de l'orange.
Ajouter le jus et le zeste du citron.
Ajouter les épices ( une pointe de couteau de chaque!)
Porter à ébullition pendant 5 min.
Laisser refroidir.
Porter à ébullition une 2ème fois pendant 5 min.
Laisser refroidir.
Ajouter les noix et les amandes concassées.
Porter à ébullition une 3ème fois pendant 5 min. Controler la cuisson
Mettre en pot.





Citrons à l'huile

préparation : 1/2h + 24 h  de repos
1,5 kg de citrons non traités
feuilles de laurier
huile d'olive
3 cs gros sel

Laver les citrons
Les couper en rondelles et les ranger dans un saladier.
Saupoudrer avec le gros sel et bien remuer.
Laisser reposer 24 h

Egoutter dans une passoire pensant 2h et éponger sur du papier absorbant.
Tasser dans des bocaux  ;  remplir chaque bocal d'huile d'olive et ajouter 1 feuille de laurier. Fermer.

Ces citrons se conservent très bien dans un endroit frais et sombre...
Ils peuvent se déguster tels quels ou s'utiliser pour la confection de plats

Conserve de pêches

préparation : 1/2h + stérilisation
pêches de vigne
2 cc sucre vanillé ( pour un bocal de 0,5L)

Eplucher les pêches ( les inciser, les mettre 2 min dans de l'eau frémissante)
Les mettre dans un bocal et les tasser. Ajouter le sucre

Mettre les pots dans un stérilisateur.
Stériliser 20 min à 100°



Pâte à tartiner chocolat/noisette

préparation : 1/2h     pour un pot de 550g
125g poudre de noisette
200g crème fraîche liquide
40 g chocolat noir
100 g chocolat au lait
50 g purée de noisettes
50 g beurre
50 g sucre

Mettre la poudre de noisette dans une poële ; chauffer à feu vif, tout en remuant ( cela relève le goût de la noisette)
Dans le robot ( Moulinex Companion ) avec le couteau ultrablade :
Verser dans un pot
Mettre les pots dans un stérilisateur.
Stériliser 20 min à 100°