Desserts















Bavarois au cassis

Préparation : 15 min + 10 min
Laisser 5 h au froid

350 g cassis frais ou surgelé
100 g sucre ( ou 150g si on préfère + sucré!)
15cL de  lait concentré non sucré ( ou de la crème fraîche!)
5 feuilles de gélatine (≈ 10g)
Mettre le lait concentré au frigo au moins 15 min.
Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
Chauffer le cassis avec un peu d’eau ; cuire 10 min. Passer au moulin légumes. Ajouter le sucre et mélanger ; ajouter les feuilles de gélatine et mélanger. (pour que la gélatine "prenne", il faut que le mélange soit très chaud mais pas bouillant!). Laisser refroidir 1/4h.
Fouetter le lait concentré .
Incorporer le mélange cassis-sucre dans le lait concentré fouetté.
Mettre dans une terrine et laisser au froid environ 4 ou 5h.
 
Idée gourmande : on peut mettre une génoise au fond de la terrine ou des biscuits à la cuillère préalablement imbibés d’un sirop avec liqueur de cassis ou framboises….

Tiramisu aux myrtilles

4 personnes
Préparation : 15 min
250 g de myrtilles

250 g mascarpone
2œufs
70 g sucre
6 biscuits à la cuillère
cacao
Cuire les myrtilles avec un peu d'eau...(personnellement j'utilise des myrtilles que j'ai stérilisées au préalable)
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre ; ajouter le mascarpone et battre.
Battre les blancs en neige et les additionner au mélange précédent.
Mettre les biscuits dans le fond de verrines.
Verser dessus du jus de myrtilles (éventuellement additionné d'un peu de rhum?)
Verser un peu de crème ; mettre des myrtilles, (puis crème puis myrtilles) ; terminer par de la crème.
Poudrer légèrement de cacao ou décorer avec des myrtilles
Mettre au frais au moins 2 h ( peut se préparer la veille)

Figues rôties aux épices

4 personnes
Préparation : 20 min:
Cuisson : 20 min
12 petites figues
1 orange non traitée,
4 cuillère soupe d'huile d'olive,
50 g de sucre,
1 cuillère à café de cannelle en poudre,
1 étoile de badiane, clou de girofle
1 cuillère à café de coriandre en grains,
Un bon vin rouge
Préchauffez le four à th 7 (210°).
Lavez et essuyez l'orange, prélevez finement son zeste et taillez-le en bâtonnets. Pressez le fruit et recueillez le jus dans un bol avec la cannelle, le clou de girofle et la badiane.
Faites blanchir les zestes 5 min dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez-les.
Concassez les graines de coriandre.
Essuyez les figues avec un papier absorbant et huilez légèrement la peau au pinceau pour qu'elles soient brillantes.
Avec un couteau aiguisé, entaillez les figues en croix en partant du côté pointu et sans aller jusqu'en bas pour ne pas séparer les quartiers.
Dressez les figues dans un plat à four sans les serrer. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et poudrez-les de sucre. Répartissez la coriandre et les zestes d'orange. Versez le jus d'orange et les épices dans le plat.
Enfournez pour 12 à 15 min, en surveillant la coloration des fruits, puis laissez-les reposer, four éteint, 5 min avant de les sortir.
Servez les figues chaudes ou tièdes avec leur jus de cuisson.

Sublime

6 personnes
1 nuit au frais
125 g chocolat
125 g beurre
3 œufs
50 g sucre glace
250 g crème fraîche
25 g sucre vanillé
Fondre le chocolat au bain-marie avec 2 cuillères à soupe d’eau.
Incorporer le beurre petit à petit avec le sucre et travailler le mélange 1/4 h au chaud en baissant le bain-marie.
Ajouter les jaunes d'œufs.
Battre les blancs en neige et les incorporer
Verser dans un moule et mettre au frigo toute une nuit.
Plonger le moule dans de l’eau chaude et démouler sur un plat.
Battre la crème en Chantilly  et décorer..

Tiramisu

6 personnes
Préparation :
Cuisson :
500 g mascarpone
6 œufs
150 g sucre
sel
citron
cacao
5 tasses de café fort
rhum et marsala
Battre les blancs en neige avec le sel et le jus de citron
Mélanger les jaunes et le mascarpone. Ajouter les blancs
Mélanger le café avec le rhum et le marsala
Dans une coupe, mettre des biscuits à la cuillère ; arroser de café .
Verser de la crème
Arroser de cacao.

Crème dessert au chocolat

4 personnes
Préparation au Companion Moulinex (mélangeur)
50g cacao non sucré
20 g maïzéna
60 g sucre
1/2 L lait
2 cs crème fraîche
Dans le Companion Moulinex, mettre le cacao, la maïzéna et le sucre ;
mélanger pendant 15 s.
Verser le lait.
Programme crème dessert 15 min, vit 6 à 90°
Verser dans des pots et mettre au froid pendant 3h.

Crêpes légères de Michèle

300 g farine
4 œufs
1/4L bière
1/2L lait
1 cuillère à soupe d'huile.
Bien mélanger
Laisser reposer 1h.

Flan à la semoule

4 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 min
Préparer 1 h à l'avance au moins

40 g semoule fine
1/2L lait
1  cc rase agar agar en poudre ( = 2g)
20g sucre
Dans une cassserole, mettre le lait, l'agar agar, le sucre et la semoule.
Porter à ébullition tout en remuant.
Verser dans des petits moules et laisser refroidir 1 h minimum.

On peut rajouter à la fin, 1 cc eau de fleur d'oranger et de l'écorce d'orange coupée en dés....

Flan

6 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson :30 min four 5
100 g farine
125 g sucre
sucre vanillé
4 œufs
6 dL lait.
Mélanger tous les ingrédients.
Verser dans un moule bien beurré.
Cuire à four chaud

Parfait à la vanille

Préparation : 15 min
Pour 6 personnes

4 jaunes d’œuf
2 blancs d’œufs
80 g sucre
20 cL crème fraîche liquide
2 cuillères à soupe de sucre vanillé
Battre les blancs en neige
Monter la crème en Chantilly
Battre longuement les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et presque blanc
Incorporer la Chantilly, et enfin les blancs d’œufs.
Mettre dans la sorbetière .

Parfait à la Chartreuse

Préparation : 15 min
Pour 6 personnes
4 jaunes d’œuf
2 blancs d’œufs
80 g sucre
20 cL crème fraîche liquide
1 verre de liqueur de Chartreuse ( ou plus..)
Battre les blancs en neige
Monter la crème en Chantilly
Battre longuement les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et presque blanc
Ajouter la liqueur
Incorporer la Chantilly, et enfin les blancs d’œufs.
Mettre dans la sorbetière .

Parfait au chocolat

Préparation : 15 min
Pour 6 personnes
4 jaunes d’œuf
2 blancs d’œufs
80 g sucre
20 cL crème fraîche liquide
150 g chocolat ( à tester avec du caco !)
Battre les blancs en neige
Monter la crème en Chantilly
Battre longuement les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et presque blanc
Ajouter le chocolat fondu
Incorporer la Chantilly, et enfin les blancs d’œufs.
Mettre dans la sorbetière .

Parfait praliné

Préparation : 15 min
Pour 6 personnes
4 jaunes d’œuf
2 blancs d’œufs
80 g sucre
20 cL crème fraîche liquide
2  cs bombées praliné Valrhona
Battre les blancs en neige
Monter la crème en Chantilly
Battre longuement les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et presque blanc
Ajouter le praliné.
Incorporer la Chantilly, et enfin les blancs d’œufs.
Mettre dans la sorbetière .

Parfait au café

Préparation : 15 min
Pour 6 personnes
4 jaunes d’œuf
2 blancs d’œufs
80 g sucre
20 cL crème fraîche liquide
2 cuillères à café d'extrait de café (ou de café très fort)
Battre les blancs en neige
Monter la crème en Chantilly
Battre longuement les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et presque blanc
Ajouter le café et controler le gout
Incorporer la Chantilly, et enfin les blancs d’œufs.
Mettre dans la sorbetière .

Parfait aux marrons

Préparation : 15 min
Pour 6 personnes
4 jaunes d’œuf
2 blancs d’œufs
80 g sucre
20 cL crème fraîche liquide
1 boîte de pâte de marron
Battre les blancs en neige
Monter la crème en Chantilly
Battre longuement les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et presque blanc
Incorporer la pâte de marrons, puis la Chantilly, et enfin les blancs d’œufs.
Mettre dans la sorbetière .

Sorbet au cassis

Préparation : 15 min
Pour 6 personnes
1 blanc d’œuf + 50 g sucre
350 g de cassis
50 g sucre

Dans une casserole, chauffer le cassis jusqu'à ce que les grains éclatent.
Le passer au moulin légumes grille fine et ajouter le sucre.
Meringue à l'italienne: préparer un bain-marie tiède et battre le blanc en neige tout en incorporant peu à peu le sucre.
Battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme et bien blanc.
Incorporer la pulpe de cassis dans la meringue tout en continuant de fouetter.
Mettre ce mélange à refoidir.
Fouetter à nouveau et mettre dans la sorbetière
on peut remplacer le cassis par de la myrtille, framboise....( ajuster la quantité de sucre selon le fruit...)

Sorbet au citron

Préparation : 15 min
Pour 6 personnes
2 blancs d’œufs + 100 g sucre (meringue)
1/2 L de jus de citron
50 g sucre
écorces de citron confit

Mélanger le jus de citron et le sucre
Meringue à l'italienne: Préparer un bain-marie tiède et battre les blancs en neige tout en incorporant peu à peu le sucre.
Battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme et bien blanc.
Incorporer le jus de citron dans la meringue tout en continuant de fouetter.
Mettre ce mélange à refoidir.
Fouetter à nouveau et mettre dans la sorbetière
Mettre dans la sorbetière .
Quand le sorbet a pris, ajouter des écorces de citron confites coupées en petits morceaux.

Sorbet aux fleurs de sureau

Préparation : 15 min
infusion : 1 nuit
Pour 6 personnes
2 blancs d’œufs + 100 g sucre (meringue)
6 ombelles de fleurs de sureau noir ( ou  un peu plus..)

Dans une casserole, chauffer 4 dL d'eau .
Mettre à infuser les fleurs pendant 1 nuit.
Filtrer.
Meringue à l'italienne: préparer un bain-marie tiède et battre les blancs en neige tout en incorporant peu à peu le sucre.
Battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme et bien blanc.
Incorporer l'infusion de fleur de sureau dans la meringue tout en continuant de fouetter.
Mettre ce mélange à refoidir.
Fouetter à nouveau et mettre dans la sorbetière .

d'après une recette du site : la cuisine sauvage




Crumble rhubarbe, pommes et orange

4 personnes
préparation : 20 min
Cuisson : 45 min ( 200°)
50 g de farine
20 g de flocons ( avoine, sarrazin, châtaigne ...)
30 g poudre d'amande
50 g beurre
50 g de sucre roux ou cassonade
sel

400 g de rhubarbe
4 pommes
écorce d'orange confite
Eplucher les pommes et la rhubarbe. Les mettre dans une casserole avec un peu d'eau et faire cuire doucement pendant 15 min.
Incorporer les écorces d'orange confites.
Dans le robot, mettre les flakes, hacher.
Ajouter la farine + amandes + sucre; mélanger
Ajouter le beurre  ( dans le Companion, vit 8 pdt 40 s). la pâte obtenue ressemble à du sable.
Verser la compote dans 4 petits plats ( ou un seul moule...) et recouvrir de pâte à crumble.

Dans la recette originale, on ajoute du sucre dans la compote...comme les écorces d'oranges sont sucrées, cela me semble inutile....
On peut faire ce crumble avec plein d'autres fruits...

Gâteau au yaourt

6 personnes
Cuisson : 15 min ( therm : 5 ) et 30 min ( therm : 4 )
1 pot de yaourt
3 pots de farine
1.5 pot de sucre
3/4 de pot d'huile
3 œufs entiers
1 paquet de levure
Travailler les œufs et le sucre
Incorporer le yaourt, la farine, la levure et, peu à peu, l'huile.
Bien mélanger et verser dans le moule.

Variante  1: je remplace 1 pot de farine par 1 pot de farine de chataigne ( et je mets 1 pot de sucre seulement! )
Variante 2 : remplacer 1 pot de farine par 1 pot d'amandes en poudre ; on peut ajouter 1/2 jus de citron et des zestes....
On peut aussi mettre du cacao en poudre...

Gâteau visitandine

6 personnes
Cuisson : four doux 40 min
250 g de sucre
125 g de farine
100 g de poudre d'amandes
5 blancs d'œufs
125 g de beurre

Mélanger le sucre en poudre, les amandes, puis le beurre fondu.
Ajouter les blancs battus en neige.
Beurrer et fariner un moule.

Le Pithiviers fondant de Mamée

6 personnes
cuisson : 30 min therm 4 ou 5
200 g de poudre d'amandes
200 g de sucre semoule
4 œufs
100 g de beurre
1 cuillère à café de maïzena
Bien mélanger le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter les œufs un par un ; bien battre entre chaque œuf.
Ajouter le beurre fondu, puis la maïzena ; bien battre.
Beurrer un moule, le tapisser de papier sulfurisé beurré, y verser la pâte.
Cuire.

A Pithiviers, ce gâteau est recouvert d'un glaçage et décoré de fruits confits...

Galette des rois

6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 16 min four 7 (210°C)
2 paquets de pâte feuilletée
100 g de beurre
120 g d'amandes en poudre
80 g sucre
2 œufs
1 cc de maïzena
1cs lait
1 cc rhum
1 fève
Faire fondre le beurre au bain-marie.
Mélanger le sucre et les amandes en poudre ; ajouter 1 œuf entier + 1 blanc et la moitié de l'autre jaune, puis le beurre fondu. Bien mélanger
Ajouter la maïzena et le rhum.

Verser ce mélange sur l'un des cercles de pâte ( au centre pour qu'il ne s'écoule pas à la cuisson). Insérer la fève dans le mélange.
Mouiller avec de l'eau le pourtour du cercle
Poser l'autre dessus et appuyer légèrement sur les bords
Inciser les bords pour les faire adhérer.
Battre le 1/2 jaune d'œuf avec 1 cs de lait et le passer au pinceau sur la galette.
Faire des décorations au couteau.

Gaufres

Pour 4 personnes
250 g de farine
150 g de lait
100 g de sucre
100 g de matières grasses (2 cuillères à soupe d'huile + 1 cuillère à soupe de crème + le reste beurre ou margarine)
5 g de sel
3 œufs
Mettre la farine dans un saladier.
Faire un puits, y déposer sucre, et jaunes d'œufs et matières grasses.
Malaxer bien, y incorporer doucement les blancs d'œufs battus en neige pour obtenir une pâte bien homogène.
Laisser reposer une heure environ.
Graisser le gaufrier, le faire chauffer.
Etaler la pâte, cuire 2min sur chaque face.
Servir avec confiture, glace, marmelade, sucre, etc...

Merveilles

3 œufs
1 pincée de sel
2 petites cuillères à café de sucre en poudre
200 g de farine
Mélanger les œufs, le sel et le sucre ;
Battre légèrement comme pour une omelette et y ajouter petit à petit la farine
Mettre la pâte en boule.
L'étendre en une couche très mince
La découper en lamelles de 3 à 4 cm sur 10 à 15 cm
Replier les lamelles en un nœud lâche et les faire blondir dans la friture ;
Saupoudrer de sucre semoule

Bugnes

4 œufs
4 cuillères soupe de sucre
1/2 paquet de levure
2 cuillères soupe d’huile
400 à 500 g farine
fleur d’oranger ou rhum
Bien battre tous les ingrédients.
Étaler en une pâte très mince
Découper de longs rubans que l’on noue de façon lâche.
Cuire à la friture.

Beignets soufflés ( «pets de nonne»)

50 g de beurre
100 g de farine
1 verre d'eau
3 œufs
1 morceau de sucre
pincée de sel
Faire bouillir dans l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
A ébullition, ajouter la farine ; la pâte doit être très épaisse
La dessécher sur le feu, en remuant avec la spatule pendant quelques minutes puis la retirer et incorporer les œufs un à un en battant bien entre chaque œuf.
Avec cette pâte à choux, faire des petites boulettes avec une cc‚ et les plonger dans une friture modérément chaude.
Quand les beignets sont bien dorés et bien soufflés, gouttez-les et sucrez de sucre vanillé.

Pain d’épices

6 personnes
Préparation :10 min
Cuisson :50 min (150°)
6 cuillères à soupe de lait
230 g miel
220 g farine de blé
1 œuf entier
3 cuillères à soupe d’huile tournesol
1 cuillère à café de bicarbonate
mélange spécial pain d’épices
anis vert en graines
Mélanger le miel ( acacia ou lavande ?) et le lait
Ajouter l’œuf entier, l’huile, la farine, le bicarbonate, parfumer de 2 cuillère à café du mélange spécial pain d’épices ( j’ajoute 1 cuillère à café de graines d’anis vert ) ; mélanger longuement
Enfourner à four froid ; le gâteau gonfle de 2 fois son volume ( couvrir d’un papier d’aluminium en fin de cuisson s’il se colore trop ).

Mélange spécial pain d’épices : mélanger 3 cuillères à café de cannelle moulue, 1 cuillère à café de badiane moulue, 1 cuillère à café de gingembre moulu, 1/2 cuillère à café de muscade moulue, 1 cuillère à café d’anis vert moulu, 1/2 cuillère à café de clou de girofle moulu.

Variante ardéchoise : je mets 1/3 de miel de châtaignier et 1/3 de farine de châtaigne

Brioche

préparation : 2 h 30
Cuisson : 15 à 25 min 180 °C
10 g levure de boulanger
250 g farine
5g sel
30 g sucre
3 œufs
100 g beurre

Dans le bol du robot, mettre la levure grossièrement écrasée.
Verser la farine.
Ajouter le sel et le sucre.
Ajouter la moitié des oeufs et commencer à pétrir, puis rajouter le reste des oeufs.
Ajouter le beurre et pétrir jusqu'àn ce que la pâte devienne lisse et brillante.
Mettre en boule et laisser pousser pendant 1/2 h environ à 25° max.
Rompre la pâte et laisser reposer au frais 20 min minimum.
Façonner et laisser pousser pendant 1/2 h environ à 25° max.
Dorer à l'oeuf et cuire à 180° min.

Le Kougelhof de Mamée

6 Personnes
Cuisson : 3/4 h à four doux 5 ( 150° )
300 g de farine
2 œufs
50 g de sucre
120 g de beurre
16 g Levure de boulanger
raisins de Malaga
8 cL lait ( selon la consistance ) +2 cs pour la levure
Mettre dans une terrine la farine, les œufs, le sucre et le sel.
Faire une pâte lisse

 
Ajouter petit à petit le beurre fondu tiède puis le lait.
Travailler au moins 20 min ( 5 min seulement avec un robot !), jusqu'à ce que la pâte soit lisse et filante.
Ajouter les raisins
Délayer la levure dans un peu de lait tiède et mélanger à la pâte en tournant sans battre.
Beurrer le moule, le remplir de pâte à moitié et mettre à lever dans un endroit chaud.
Quand la pâte est montée jusqu'au bord du moule, mettre à cuire.

Biscuit de Savoie

6 personnes
Cuisson : four 5
6 œufs
200 g de sucre semoule
1 jus de citron
100 g de farine
1/2 paquet de levure chimique
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanc.
Ajouter la farine, la levure et le jus de citron.
Battre les blancs en neige ; les incorporer délicatement.
Verser dans un moule beurré et fariné.

Crème au beurre

1/2 livre de beurre
1 jaune d'œuf
100 g de sucre
Faire un sirop de sucre.
Battre le jaune d'œuf au fouet, verser dessus le sirop de sucre encore chaud, mais non brûlant, tout en continuant de fouetter.
Lorsque le mélange est bien blanc, ajouter le beurre en pommade, bien mélanger
Aromatiser au café ou au chocolat ( dans la crème au chocolat, rajouter 1 cuillère à café de rhum et un peu de café )

La bûche de Noël de Mamie

Préparer un (ou des!!) biscuit(s) de Savoie.
Les découper en lanière de largeurs différentes:
monter la bûche en tartinant les lanières de crème au beurre (alterner crème au café et crème au chocolat) et les empiler.



Cette année là, elle mesurait combien, François????











Gâteau de pommes

6 personnes
Préparation :15 min
Cuisson :25 min puis 15 min ( therm 4 )
5 c. soupe bombées de farine
4 c. soupe sucre
3 c. soupe lait
2 c. soupe huile
1 œuf
1 pincée de sel
1/2 paquet levure chimique
2 belles pommes
Crème: 80 g beurre
100 g sucre
1 œuf
sucre vanillé
Mélanger farine, sucre, levure, sel.
Ajouter ensuite le lait, l'œuf, l’huile; travailler au fouet puis verser dans un moule à manqué.
Couvrir de minces tranches de pommes et glisser au four.

Crème : Faire fondre le beurre tout doucement, ajouter le sucre et l'œuf.
Au bout de 25 min, quand le gâteau commence à lever et à dorer, arrosez-le de crème et terminer la cuisson.
Au sortir du four, poser un large couvercle sur le moule : la vapeur en se dégageant décollera le gâteau.

Gâteau Blé -pommes

6 personnes
Préparation :20 min
Cuisson :25 min ( 75 W + 175°)
3 pommes acidulées
150 g de pilpil
1 dL de lait
3 œufs
100 g sucre
1 pincée de sel
facultatif : fromage blanc.
Faire tremper le pilpil dans le lait pendant environ 1/2 h.
Ajouter les œufs. Remuer.
Ajouter le sucre, remuer, le sel, bien mélanger.
Beurrer le moule
Peler les pommes; les couper en tranches fines.
Garnir le moule avec ces tranches; verser la pâte.
Recouvrir la surface avec le reste de pommes.
Cuire à four moyen
Servir tiède, éventuellement avec du fromage blanc.

Gâteau aux mandarines

6 personnes
Cuisson : 35 min ( 180°)
3 mandarines bio
80 g sucre
1 cs sucre vanillé
1 pot de yaourt
30 g d'huile
2 œufs entiers
1 paquet de levure
220g farine
écorces d'orange confites
Dans un blender, mixer les œufs et les sucres jusqu’à obtenir un mélange mousseux et presque blanc
Laver les mandarines, ne pas les peler...les couper en 4 et les mettre dans le blender ; mixer.
Incorporer le yaourt et l'huile; mixer.
Dans un bol, verser la farine et la levure. Verser le contenu du blender et bien mélanger avec une cuillère en bois.
Verser dans un moule à cake ; cuire....

Gâteau à la cannelle et au potiron

6 personnes
Cuisson : 45 min ( 210°)
800 g potiron épluché
60 g farine de châtaignes
30 g semoule de blé fine
100 g sucre
2 œufs
1/2L lait
1 cs sucre vanillé
1 cc cannelle en poudre
1 cc huile
1 cc bicarbonate ou levure chimique
Couper le potiron en morceaux et le faire cuire  la vapeur.
Dans un blender, mettre la farine, la semoule, les sucres, les œufs, l'huile, la levure, la cannelle et la moitié du lait; mixer.
Ajouter la pulpe de potiron ; mixer.
Ajouter le reste du lait; mixer.
 Verser dans un moule beurré ; cuire....

La châtaigne se marie très bien avec le potiron ( encore mieux avec du potimarron ou de la courge butternut )....Mais on peut mettre de la farine de blé ;  dans ce cas, ajouter un peu plus de sucre....

Gâteau aux figues / châtaigne

6 personnes
Cuisson : 40 min ( 180°)
500 g figues fraîches
2 œufs
75 g sucre ( ou cassonade )
30 g d'huile d'olive
50 g lait
60 g farine de châtaignes
70 g farine
1 cc cannelle en poudre
1 cc bicarbonate ou levure chimique
Dans un blender, mettre tous les ingrédients sauf les figues ; mixer ( avec le Moulinex Companion, je mets en programme pâtisserie P3)

Verser dans un moule beurré (ø 24 cm ); déposer les figues coupées en 2, peau contre la pâte....Cuire

Clafoutis

6 personnes
Préparation :5 min
Cuisson : 35 min four 200°C
                ou 20 min 200 ° + 75 W (four + µondes)
    si on utilise des fruits congelés, + 10 min
500 g fruits
3 œufs
100 g farine
100 g sucre + sucre vanillé
1/2 L de lait ( ou 1/4 L lait et 25 mL de crème - ou crème d'avoine-)
2 cuillères à soupe d'huile ou beurre fondu
Mélanger les œufs entiers et les sucres.
Ajouter la farine, bien battre
Ajouter le lait, l'huile, tout en battant
Beurrer un plat à four, mettre les fruits dénoyautés (ou non ), verser le mélange.
Cuire.

Délice aux fruits

6 personnes 
Préparation : 1/4h
Cuisson : 35 min four 200°C ( 40 min si les fruits sont congelés)
50 g cassonade
75 g sucre roux
1 cs sucre vanillé
150 g farine
1 paquet de levure
50 g beurre ( +1 cs pour beurrer le moule)
2 poires (+ 2cc jus de ciron) ou prunes ou.....
12 cL lait
1 cc cannelle en poudre
sel
1 œuf
Préchauffer le four
Beurrer le moule; dans un bol, mélanger la cassonade et la cannelle, verser ce mélange sur le fond du moule.
Disposer les fruits dans le moule.
Monter le blanc d'œuf en neige.
Mélanger la farine, la levure, le sel et le beurre; travailler pour obtenir une pâte sableuse. Ajouter le jaune d'œuf et le lait; bien mélanger.
Incorporer délicatement le blanc d'œuf.
Verser la pâte sur les fruits. ...
Laisser tiédir 5 min à la sortie du four et retourner sur un plat...déguster tiède!!!

Délice d’automne

6 personnes
Préparation :
Cuisson : 30 min four 200 ° + 75 W (four + µondes)
200 g sucre roux
200 g farine
100 g beurre
raisin, myrtilles, mûres,
2 pommes
2 poires
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Peler les pommes et les poires.; les couper en gros dés.
Laver les raisins, myrtilles, mûres.
Verser les fruits dans un moule; arroser de sucre roux.

Pâte : mélanger farine, beurre, 1 pincée de sel et 1 dL d’eau;pétrir rapidement et former une boule avec la pâte.
Laisser reposer 1/2 h au frigo.
Étendre la pâte, la poser sur le moule; faire un trou au milieu
Cuire 20 min, puis verser la crème dans le trou et cuire encore 10 min.

Biscuit à l’orange

8 personnes
Préparation :
Cuisson : 30 min ( 75W + 175 °) (four + µondes)
Laisser au frais 12 h
4 œufs
200 g sucre
100 g farine
125 g maïzena
200 g beurre
2 paquets levure chimique
250 g marmelade d’abricots
3 oranges
200 g sucre glace
Mélanger la farine+ maïzena + levure ; battre les œufs entiers avec le sucre.
Râper le zeste d’une orange.
Mélanger le tout avec le beurre fondu. Verser dan un moule beurré et fariné ; cuire.
Passer la confiture à la passoire, presser, recueillir le jus ; ajouter 1 cuillère à soupe de sucre ; recuire 5 min et laisser refroidir
Démouler le gâteau, attendre qu’il refroidisse; le couper en 2 .Imbiber une moitié avec le jus d’une orange . Tartiner l’autre moitié avec le résidu de confiture.
Poser l’autre moitié dessus; l’imbiber aussi de jus d’orange. Tartiner le gâteau de confiture recuite.

Glaçage : Mélanger le sucre glace, 1/2 jus d’orange et cuillères à soupe d’eau; chauffer à feu moyen sans bouillir.
Tartiner à chaud avec une spatule sur le gâteau froid ; décorer avec des oranges.
Laisser au frais 12 h

Gâteau aux marrons

6 personnes
Préparation :
50 g beurre
100 g chocolat
150 g purée de marrons
4 cs sucre en poudre
1 dL crème fraîche
1 sachet sucre vanillé
2 dL crème fraîche  + 1 cs sucre glace (Chantilly )

Mélanger le sucre, le sucre vanillé, la crème fraîche dans une casserole.
Placer au bain-marie sur feu doux.
Ajouter le chocolat cassé en petits morceaux ; laisser fondre.
Quand le chocolat est fondu, incorporer le sucre, mélanger.
Ajouter la purée de marrons.
Mettre dans un moule préalablement mouillé.
Placer au frigo 3 ou 4 h.

Servir avec une Chantilly.

Gâteau aux noix

6 à 8 personnes
Préparation :
Cuisson :35 min

250 g beurre fondu
150 g sucre
4 œufs
250 g noix concassées
250 g farine
1/2 sachet levure
Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre.

Gâteau de neige

6 personnes
Cuisson : 30 min four doux 4
4 blancs d'œufs
170g de sucre
50 g de beurre
100 g de farine
75 g de chocolat
1 zeste de citron
Battre les blancs en neige.
Ajouter le sucre en pluie, la farine, le beurre ramolli, le zeste et le chocolat fondu. (il est important de verser les ingédients dans les blancs en neige!)
Travailler légèrement.
Verser dans un moule beurré. Cuire

Forêt noire

6 à 8 personnes
Cuisson : four moyen (4 ) 25 à 40 min
4 œufs
120 grammes de sucre en poudre
40 grammes de farine
40 grammes de fécule
20 grammes de chocolat en poudre
1 cuil. à café de levure
5 cuil. à soupe de Grand Marnier
350 grammes de crème fraîche
1 tablette de chocolat à croquer
1 sachet de sucre vanillé
Battre 4 blancs d'œufs avec 3 cuillerées à soupe d'eau froide, incorporer au racloir le sucre, et les 4 jaunes d'œufs.
Ajouter la farine, la fécule, le cacao, et la levure.
Mettre dans un moule de 26 à 28 cm de diamètre.
Cuire puis démouler sur grille.

Garniture:

Couper le biscuit en 2, en arroser chaque partie avec un mélange de 5 cuillerées à soupe de Grand Marnier et 5 cuillerées à soupe d'eau
Battre en Chantilly la crème fraîche avec le sachet de sucre vanillé.
Faire des copeaux avec le chocolat à croquer
Consommer très frais.

Gâteau au chocolat

6 personnes
Cuisson : 30 min four chaud 5 ou 6
125 g de chocolat à faire fondre
120 g de sucre
20 cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe de cacao non sucré ( facultatif )
125 g de farine
1 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
4 œufs
Faire fondre le chocolat au bain-marie
Ajouter tous les ingrédients un par un en mélangeant bien à chaque fois ( bien mélanger après chaque œuf )
Beurrer un moule et le fariner. Verser l'appareil et mettre au four
( on peut mettre 50 g de farine de chataigne et compléter avec de la farine de blé...)



Financiers au cacao

Cuisson : 15 min four 180°
25 g farine
100 g beurre
160g sucre glace
3 blancs d’œuf
120 g poudre noisette
1 pincée de sel
3 c soupe cacao poudre
Fondre beurre
Monter les blancs en neige
Mélanger la farine, la poudre de noisettes, le sucre, le cacao
Incorporer les blancs en neige puis le beurre
Mettre dans des petits moules rectangulaires .

Cookies

Pour 25 cookies environ
préparation : 10 min
cuisson : 12 à 15 min four 180°C
150 g de sucre ( éventuellement, mélanger différents sucres )
100 g de beurre
180 g de farine
1 œuf
1 pincée de sel
1 cc  extrait de vanille (ou 1 cs sucre vanillé)
1 cc bicarbonate de soude ( ou levure)
env 150 g de pépites de chocolat
Mélanger dans un mixer les sucres et le beurre ramolli.
Ajouter l'œuf, le sel, le bicarbonate de soude. Bien mixer.
Ajouter la farine et re-mixer plus longtemps.
Ajouter le chocolat et mixer doucement pour obtenir une pâte homogène.
Disposer sur une plaque la pâte en petits tas d'une cuill à soupe chacun (plus ou moins selon les goûts).
Faire cuire  pour obtenir des cookies dorés.
Laisser refroidir sur la plaque avant de les décoller.

Pour des cookies moins sucrés :
110 g sucre
1/3 farine de chataigne et 2/3 farine blé

Muffins chocolat blanc / framboise

8 muffins
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min  180 °
60 g beurre
1 œuf
75 g sucre
100 g farine
1/2 yaourt
1/2 paquet levure chimique ( ou 1 cc bicarbonate de soude)
100 g pastilles chocolat blanc
250g framboises
Fondre le beurre
Battre l'œuf entier avec le sucre. incorporer la farine et la levure.
Ajouter le yourt et le beurre fondu ; bien mélanger.
Ajouter les pastilles de chocolat blanc ( éventuellement concassées si elles sont trop grosses)
Remplir les moules au 1/3.
Ajouter des framboises et finir de remplir les moules
Cuire 20 min (la lame du couteau doit ressortir sèche )
Déguster tièdes ou froids.

Sablés

Cuisson : four doux ( 150° ou 4 )
90 g de farine
30g de sucre
30 g de beurre
1 jaune d'œuf
Mélanger la farine et le sucre.
Couper le beurre bien froid, l'enrober du mélange beurre sucre et pétrir.
Ajouter le jaune d'œuf. Pétrir. Ajouter le jaune d'œuf. Pétrir. Ne pas trop aplatir la pâte.

Petits gâteaux à l'anis

Cuisson : 15 min four 150° ou 4
Repos : 2 à 3 h
Préparation : 25 min
180 g de farine
180g de sucre
2 œufs
2 cc graines d'anis vert
Dans le robot, battre les œufs et le sucre pendant 15min au minimum.
Ajouter la farine et continuer à battre.
Ajouter les graines d'anis.
Faire des petits tas sur une plaque à four avec une cuillère ou avec une poche à douille.
Laisser reposer 2 à 3h.

Préchauffer le four.
Enfourner pour 15 min.
Eteindre le four et laisser les biscuits sécher à l'intérieur.

Palets de dame

Cuisson : 7 min four 200°
Préparation : 10 min
60 g beurre mou
60 g sucre
75 g farine
40 g petits raisins secs
rhum
1 œuf
Dans le robot, battre le beurre et le sucre.
Ajouter l'oeuf entier et continuer à battre.
Ajouter la farine ; bien mélanger
Ajouter les raisins secs.
Faire des petits tas sur une plaque à four avec une cuillère.

Meringues

Cuisson : 50 min four 120° ou 4/5
Repos : 1 h
Préparation : 10 min
2 blancs d'œufs
100g de sucre glace
Préchauffer le four.
Dans le robot, battre les blancs d'œufs et incorporer peu à peu le sucre glace.
Mettre le mélange dans une poche à douille et former des petits tas.

Enfourner pour 50 min. en laissant la porte du four légèrement entr'ouverte.
Eteindre le four et laisser les meringues sécher à l'intérieur pendant 1h.

Petits gâteaux au chocolat

Cuisson : 15 min four 170° ou 5/6
Repos : 1/2 h au frigo
Préparation : 10 min
100 g chocolat noir
100 g de farine
1 cc levure chimique
25 g beurre
50g de sucre
1 œuf
sucre glace
Faire fondre le chocolat et le beurre ( µondes )
Dans le robot, battre les œufs et le sucre pendant 10min au minimum. Le mélange devient bien blanc.
Ajouter le chocolat et beurre fondu en battant doucement.
Ajouter la farine et continuer à battre.
Mettre la pâte dans un film transparent (on peut former un boudin) et la placer au réfrigérateur.

Préchauffer le four.
Dans une assiette creuse, verser du sucre glace.
Couper une rondelle de pâte et, avec les mains, former une boule; l'applatir.
La rouler dans le sucre glace....disposer sur une plaque à patisserie

Enfourner pour 15 min.


Pâte feuilletée "escargot"

pour un moule 32cm { 26cm }
préparation : 10 min
repos de la pâte : 1 h
cuisson :35 min à 200°C.

120g beurre congelé au moins 8h auparavant {80g}
130g farine {90g}
65g eau froide {45g}
sel

Dans le robot Companion,  mettre tous les ingrédients ; mixer en pulse pendant 45s.
Mettre la pâte sur le plan de travail et voir la méthode ici...
Laisser reposer l'escargot au frais pendant 1h.


Pâte sucrée

1 œuf
200 g farine
120 g sucre
80 g beurre
Mélanger le sucre et le beurre
Incorporer les œufs.
Incorporer la farine
Bien écraser la pâte.

Pâte Teresa

1 œuf
200 g farine
100 g sucre
100 g beurre
levure ( 1 cc bicarbonate )
Dans le bol du robot, mélanger le sucre et le beurre
Incorporer l'oeuf.
Incorporer la farine + levure
Mettre au frais pendant 1h minimum

Remarque :
cette pâte est excellente, mais difficile à travailler; il est préférable de l'écraser directement dans le moule !


Pâte sablée à l'amande

Cuisson : 20 min four 180°
Repos : 1  h
Préparation : 25 min
100 g beurre un peu mou
40g de sucre glace
1 œuf
30 g poudre d'amandes
230 g de farine
sel
Dans le robot, battre le beurre et le sucre glace.
ajouter l'oeuf et la poudre d'amandre.
Ajouter la farine, le sel et continuer à battre.
Faire une boule et mettre au frigo.
(d'après une recette de Julie Andrieu)

Tarte au citron

6 personnes ( moule de 26 cm)
Préparation : 20 min
Repos : 1/2 h
Cuisson : 45 min four 180° ( therm 6)
140 g farine
70 g beurre ramolli
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre
1 verre d’eau
Garniture :
125 g sucre
60 g beurre fondu
3 œufs entiers
3 citrons.
Faire la pâte.
Étaler sur le moule et piquer le fond avec une fourchette.
Cuire.
Mélanger les ingrédients avec le zeste des citrons.
Quand la pâte commence à dorer, verser la crème.
Remettre au four jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Tarte aux pamplemousses

6 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 1/2 h
Cuisson : 45 min four 180° ( therm 6)
Pâte brisée
100 g sucre en poudre
2 œufs
75 g beurre
3 pamplemousses
100 g poudre d’amandes

sirop : 100 g sucre
1 verre d’eau
Étaler la pâte.
Mélanger 2 jaunes d'œufs avec le sucre et le beurre en pommade ; presser le jus de 2 pamplemousses, râper un peu de zeste et incorporer le zeste et le jus au mélange.
Ajouter la poudre d’amandes puis 2 blancs d'œufs battus en neige.
Verser le mélange dans le fond de pâte ; cuire
Couper le 3ème pamplemousse en tranches ; les faire pocher dans le sirop.
Décorer la tarte avec les tranches.
Arroser la tarte refroidie avec le sirop épaissi quelques minutes à feu moyen.

Tarte aux noisettes de Nax (Suisse)

6 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 1/2 h
Cuisson : 45 min four 180° ( therm 6)
1 pâte brisée
350 g noisettes hachées
100 g raisins secs
50 g sucre
1 œuf entier
½ L lait
1 pomme coupée
1 cuillère soupe chocolat
Faire la pâte.
Mélanger les ingrédients de la garniture et verser sur la pâte.

Tarte agenaise

6 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 1/2 h
Cuisson : 45 min four 180° ( therm 6)

400 g pruneaux
125 g farine
60 g beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre en poudre
confiture d’abricots
Cointreau
Tremper les pruneaux ; les dénoyauter.
mélanger farine + beurre + sel + sucre et un peu d’eau. Faire une pâte, mise en boule.
Laisser reposer une heure.
Abaisser la pâte, la poser sur un moule.
Disposer les pruneaux, bien serrés.
Cuire
Recouvrir la tarte de confiture d’abricots délayée dans 4 cuillères à dessert de Cointreau.

Tarte à la frangipane et aux prunes

6 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 1/2 h
Cuisson : 45 min four 180° ( therm 6)
200 g farine
100 g beurre
1/2 verre d’eau
1/2 cuillères à café de sel
125 g sucre
125 g amandes en poudre
1 œuf entier
1 jaune d'œuf
50 g beurre
1 cuillère à soupe eau de vie prune
1 kg prunes
Préparer la pâte brisée ; laisser reposer 1/2 h et garnir un plat à tarte.
Crème : Travailler l'œuf entier + jaune + sucre+ beurre fondu et les amandes.
Parfumer à l’eau de vie.
Verser sur la pâte.
Couper et dénoyauter les prunes, rangez-les côté bombé contre la crème.
Saupoudrer de sucre. Cuire; servir tiède ou froid.

Tarte aux fleurs de sureau

6 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 1/2 h
Cuisson : 30 min four 180° ( therm 6)
240 g farine (160 g farine blé + 80 g farine de petit épeautre)
120 g beurre
1/2 verre d’eau
1/2 cuillères à café de sel

100 g fleurs de sureau
75 g amandes en poudre (ou noisettes)
200 g de crème
1 cuillère à soupe de miel (pas plus!)
80 g sucre (ou moins!!)
Préparer la pâte brisée ; laisser reposer 1/2 h et garnir un plat à tarte.
Verser la poudre d'amandes sur le fond de tarte
Disposer régulièrement les fleurs de sureau
Crème : Mélanger la crème, le sucre et le miel. Verser sur la tarte.
Cuire.

Tarte groseilles / noix

6 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 1/2 h
Cuisson : 45 min four 180° ( therm 6)
200 g pâte brisée
2 œufs
100 g sucre
150 g groseilles
10 cL crème fraîche
180 g noix décortiquées
Préparer la pâte brisée ; laisser reposer 1/2 h et garnir un plat à tarte.
Crème : Travailler les jaunes d'œuf + 50 g sucre. Ajouter la crème puis les groseilles.
Verser sur la pâte.
Hacher les noix.
Battre les blancs en neige ferme, verser progressivment le sucre (meringue). ajouter les noix.
Recouvrir la tarte avec cet appareil.
Cuire; servir tiède ou froid.

Tarte napolitaine

6/8 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 1/2 h
Cuisson : 45 min four 180° ( therm 6)
250 g farine
125 g beurre
1/2 verre d’eau
1/2 cuillères à café de sel

375 g ricotta
70 g sucre + 1 cs sucre vanillé
3 œufs
80 g amandes en poudre
80g écorces orange et citron confits
1/2 orange
1/2 citron
Préparer la pâte brisée ; laisser reposer 1/2 h.
Réserver un peu de pâte pour le décor  et garnir un plat à tarte.
Préchauffer le four

Fouetter la ricotta avec les sucres.
Ajouter les œufs ; bien battre
Ajouter la poudre d'amandes puis les écorces coupées en dés.
Bien battre
Ajouter le zeste du 1/2 citron puis le zeste et le jus de la 1/2 orange ; bien battre.
Verser dans le moule à tarte.
Découper dan sle reste de pâte des lanières et les disposer sur la tarte.
Mettre au four.
Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four