Bavarois
au cassis
Préparation : 15 min + 10 min
Laisser
5 h au froid
350
g cassis frais ou surgelé
100
g sucre ( ou 150g si on préfère + sucré!)
15cL
de lait concentré non sucré ( ou de la crème fraîche!)
5
feuilles de gélatine (≈ 10g)
Mettre
le lait concentré au frigo au moins 15 min.
Tremper les feuilles de gélatine dans
de l’eau froide
Chauffer le cassis avec un peu
d’eau ; cuire 10 min.
Passer au moulin légumes. Ajouter le sucre et
mélanger ; ajouter les feuilles de
gélatine et mélanger. (pour que la gélatine "prenne", il faut que le
mélange soit très chaud mais pas bouillant!). Laisser refroidir 1/4h.
Fouetter le lait concentré .
Incorporer le mélange
cassis-sucre dans le lait concentré fouetté.
Mettre dans une terrine et laisser au
froid environ 4 ou 5h.
Idée gourmande : on peut
mettre une génoise au fond
de la terrine ou des biscuits à la cuillère préalablement imbibés d’un
sirop
avec liqueur de cassis ou framboises….
Tiramisu aux myrtilles
4 personnes
Préparation :
15 min
250 g de myrtilles
250 g
mascarpone
2œufs
70 g sucre
6 biscuits à la cuillère
cacao
Cuire les myrtilles avec un peu d'eau...(personnellement j'utilise des
myrtilles que j'ai stérilisées au préalable)
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre ; ajouter le mascarpone et
battre.
Battre les blancs en neige et les additionner au mélange précédent.
Mettre les biscuits dans le fond de verrines.
Verser dessus du jus de myrtilles (éventuellement additionné d'un peu de
rhum?)
Verser un peu de crème ; mettre des myrtilles, (puis crème puis
myrtilles) ; terminer par de la crème.
Poudrer légèrement de cacao ou décorer avec des myrtilles
Mettre au frais au moins 2 h ( peut se préparer la veille)
Figues
rôties aux
épices
4 personnes
Préparation
: 20 min:
Cuisson : 20 min
12 petites
figues
1 orange non traitée,
4 cuillère soupe d'huile
d'olive,
50 g de sucre,
1
cuillère à café de cannelle en
poudre,
1 étoile de badiane, clou
de girofle
1 cuillère à café de
coriandre en
grains,
Un bon vin rouge
Préchauffez le four à th 7
(210°).
Lavez et essuyez
l'orange, prélevez finement son zeste et taillez-le en bâtonnets.
Pressez le
fruit et recueillez le jus dans un bol avec la cannelle, le clou de
girofle et
la badiane.
Faites blanchir les zestes 5 min
dans une casserole d'eau
bouillante. Egouttez-les.
Concassez les graines de coriandre.
Essuyez les figues avec un papier
absorbant et huilez
légèrement la peau au pinceau pour qu'elles soient brillantes.
Avec
un couteau aiguisé, entaillez
les figues en croix en
partant du côté pointu et sans aller jusqu'en bas pour ne pas séparer
les
quartiers.
Dressez les figues dans un plat à
four sans les serrer.
Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et poudrez-les de sucre.
Répartissez la
coriandre et les zestes d'orange. Versez le jus d'orange et les épices
dans le
plat.
Enfournez pour 12 à 15 min, en
surveillant la coloration
des fruits, puis laissez-les reposer, four éteint, 5 min avant de les
sortir.
Servez les figues chaudes ou
tièdes avec leur jus de
cuisson.
Sublime
6 personnes
1 nuit au frais
125
g
chocolat
125 g beurre
3 œufs
50 g sucre glace
250
g crème fraîche
25 g sucre vanillé
Fondre
le chocolat au bain-marie
avec 2 cuillères à soupe d’eau.
Incorporer
le beurre petit à
petit avec le sucre et travailler le mélange 1/4 h au chaud en baissant
le
bain-marie.
Ajouter
les jaunes d'œufs.
Battre
les blancs en neige et
les incorporer
Verser
dans un moule et mettre
au frigo toute une nuit.
Plonger
le moule dans de l’eau
chaude et démouler sur un plat.
Battre
la crème en Chantilly et
décorer..
Tiramisu
6 personnes
Préparation :
Cuisson :
500 g
mascarpone
6 œufs
150 g sucre
sel
citron
cacao
5 tasses de café fort
rhum
et marsala
Battre
les blancs en neige avec
le sel et le jus de citron
Mélanger
les jaunes et le
mascarpone.
Ajouter les blancs
Mélanger
le café avec le rhum et
le marsala
Dans
une coupe, mettre des
biscuits à la cuillère ;
arroser de
café .
Verser de la crème
Arroser
de cacao.
Crème dessert au chocolat
4 personnes
Préparation au Companion Moulinex (mélangeur)
50g
cacao non sucré
20 g maïzéna
60 g sucre
1/2 L lait
2 cs crème fraîche
Dans le Companion Moulinex, mettre le cacao, la maïzéna et le sucre ;
mélanger pendant 15 s.
Verser le lait.
Programme crème dessert 15 min, vit 6 à 90°
Verser dans des pots et mettre au froid pendant 3h.
Crêpes légères de Michèle
300
g farine
4 œufs
1/4L bière
1/2L lait
1
cuillère à soupe d'huile.
Bien mélanger
Laisser
reposer 1h.
Flan à la semoule
4 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 min
Préparer 1 h à l'avance au moins
40
g semoule fine
1/2L lait
1 cc rase agar agar en poudre ( = 2g)
20g sucre
Dans une cassserole, mettre le lait, l'agar agar,
le sucre et la semoule.
Porter à ébullition tout en remuant.
Verser dans des petits moules et laisser refroidir 1 h minimum.
On peut rajouter à la fin, 1 cc eau
de fleur d'oranger et de l'écorce d'orange coupée en dés....
Flan
6
personnes
Préparation
: 5 min
Cuisson
:30 min four 5
100
g farine
125
g sucre
sucre
vanillé
4 œufs
6
dL lait.
Mélanger
tous les ingrédients.
Verser
dans un moule bien
beurré.
Cuire
à four chaud
Parfait à la vanille
Préparation : 15 min
Pour 6 personnes
4
jaunes d’œuf
2 blancs d’œufs
80 g sucre
20 cL crème fraîche liquide
2 cuillères à soupe de sucre vanillé
Battre
les blancs en neige
Monter la crème en Chantilly
Battre longuement les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un
mélange mousseux et presque blanc
Incorporer la Chantilly, et enfin les blancs d’œufs.
Mettre dans la sorbetière .
Parfait à la Chartreuse
Préparation : 15 min
Pour 6 personnes
4
jaunes d’œuf
2 blancs d’œufs
80 g sucre
20 cL crème fraîche liquide
1 verre de liqueur de Chartreuse ( ou plus..)
Battre
les blancs en neige
Monter la crème en Chantilly
Battre longuement les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un
mélange mousseux et presque blanc
Ajouter la liqueur
Incorporer la Chantilly, et enfin les blancs d’œufs.
Mettre dans la sorbetière .
Parfait au chocolat
Préparation : 15 min
Pour 6 personnes
4
jaunes d’œuf
2 blancs d’œufs
80 g sucre
20 cL crème fraîche liquide
150 g chocolat ( à tester avec du caco !)
Battre
les blancs en neige
Monter la crème en Chantilly
Battre longuement les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un
mélange mousseux et presque blanc
Ajouter le chocolat fondu
Incorporer la Chantilly, et enfin les blancs d’œufs.
Mettre dans la sorbetière .
Parfait praliné
Préparation : 15 min
Pour 6 personnes
4
jaunes d’œuf
2 blancs d’œufs
80 g sucre
20 cL crème fraîche liquide
2 cs bombées praliné Valrhona
Battre
les blancs en neige
Monter la crème en Chantilly
Battre longuement les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un
mélange mousseux et presque blanc
Ajouter le praliné.
Incorporer la Chantilly, et enfin les blancs d’œufs.
Mettre dans la sorbetière .
Parfait au café
Préparation : 15 min
Pour 6 personnes
4
jaunes d’œuf
2 blancs d’œufs
80 g sucre
20 cL crème fraîche liquide
2 cuillères à café d'extrait de café (ou de café très fort)
Battre
les blancs en neige
Monter la crème en Chantilly
Battre longuement les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un
mélange mousseux et presque blanc
Ajouter le café et controler le gout
Incorporer la Chantilly, et enfin les blancs d’œufs.
Mettre dans la sorbetière .
Parfait
aux marrons
Préparation : 15 min
Pour 6 personnes
4
jaunes d’œuf
2 blancs d’œufs
80 g sucre
20 cL crème fraîche liquide
1 boîte de pâte de
marron
Battre
les blancs en neige
Monter la crème en Chantilly
Battre longuement les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un
mélange mousseux et presque blanc
Incorporer la pâte de
marrons, puis la Chantilly, et enfin les blancs d’œufs.
Mettre dans la sorbetière .
Sorbet au cassis
Préparation : 15 min
Pour 6 personnes
1 blanc d’œuf
+ 50 g sucre
350 g de cassis
50 g sucre
Dans une casserole,
chauffer le cassis jusqu'à ce que les grains éclatent.
Le passer au moulin légumes grille fine et ajouter le sucre.
Meringue à l'italienne: préparer un bain-marie
tiède et battre
le blanc en neige tout en incorporant peu à peu le sucre.
Battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme et bien blanc.
Incorporer la pulpe de cassis dans la meringue tout en continuant de
fouetter.
Mettre ce mélange à refoidir.
Fouetter à nouveau et mettre dans la sorbetière
on peut remplacer le
cassis par de la myrtille, framboise....( ajuster la quantité de sucre
selon le fruit...)
Sorbet au citron
Préparation : 15 min
Pour 6 personnes
2 blancs d’œufs
+ 100 g sucre (meringue)
1/2 L de jus de citron
50 g sucre
écorces de citron confit
Mélanger le jus de citron et le sucre
Meringue à l'italienne: Préparer un bain-marie
tiède et battre
les blancs en neige tout en incorporant peu à peu le sucre.
Battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme et bien blanc.
Incorporer le jus de citron dans la meringue tout en continuant de
fouetter.
Mettre ce mélange à refoidir.
Fouetter à nouveau et mettre dans la sorbetière
Mettre dans la sorbetière .
Quand le sorbet a pris, ajouter des écorces de citron confites coupées
en petits morceaux.
Sorbet aux fleurs de sureau
Préparation : 15 min
infusion : 1 nuit
Pour 6 personnes
2 blancs d’œufs
+ 100 g sucre (meringue)
6 ombelles de fleurs
de sureau noir ( ou un peu plus..)
Dans une casserole,
chauffer 4 dL d'eau .
Mettre à infuser les fleurs pendant 1 nuit.
Filtrer.
Meringue à l'italienne: préparer un bain-marie
tiède et battre
les blancs en neige tout en incorporant peu à peu le sucre.
Battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme et bien blanc.
Incorporer l'infusion de fleur de sureau dans la meringue tout en
continuant de fouetter.
Mettre ce mélange à refoidir.
Fouetter à nouveau et mettre dans la sorbetière .
d'après une recette du
site : la
cuisine sauvage
Crumble rhubarbe, pommes et orange
4 personnes
préparation : 20 min
Cuisson : 45 min ( 200°)
50 g de farine
20 g de flocons ( avoine, sarrazin, châtaigne ...)
30 g poudre d'amande
50 g beurre
50 g de sucre roux ou cassonade
sel
400 g de rhubarbe
4 pommes
écorce d'orange confite
Eplucher les pommes et la rhubarbe. Les mettre
dans une casserole avec un peu d'eau et faire cuire doucement pendant
15 min.
Incorporer les écorces d'orange confites.
Dans le robot, mettre les flakes, hacher.
Ajouter la farine + amandes + sucre; mélanger
Ajouter le beurre ( dans le Companion, vit 8 pdt 40 s). la pâte
obtenue ressemble à du sable.
Verser la compote dans 4 petits plats ( ou un seul moule...) et
recouvrir de pâte à crumble.
Dans la recette originale, on ajoute
du sucre dans la compote...comme les écorces d'oranges sont sucrées,
cela me semble inutile....
On peut faire ce crumble avec plein
d'autres fruits...
Gâteau
au yaourt
6
personnes
Cuisson :
15 min ( therm : 5 ) et 30 min ( therm : 4 )
1
pot de
yaourt
3 pots de farine
1.5 pot de sucre
3/4 de pot d'huile
3 œufs entiers
1 paquet de levure
Travailler
les œufs et le sucre
Incorporer le yaourt, la farine, la levure et, peu à peu, l'huile.
Bien mélanger et verser dans le moule.
Variante
1: je remplace 1 pot de
farine par 1 pot de farine de chataigne ( et je mets 1 pot de sucre
seulement! )
Variante
2 : remplacer 1 pot de farine par 1 pot d'amandes en poudre
; on peut ajouter 1/2 jus de citron
et des zestes....
On peut aussi mettre du cacao en
poudre...
Gâteau
visitandine
6 personnes
Cuisson
: four doux 40 min
250
g de sucre
125 g de farine
100 g de poudre d'amandes
5 blancs d'œufs
125 g de beurre
Mélanger le sucre en
poudre, les
amandes, puis le beurre
fondu.
Ajouter les blancs battus en neige.
Beurrer et fariner un moule.
Le
Pithiviers fondant de Mamée
6
personnes
cuisson : 30 min therm 4 ou 5
200 g de poudre d'amandes
200 g de sucre semoule
4
œufs
100
g de beurre
1 cuillère à café de maïzena
Bien mélanger le sucre et la
poudre d'amandes.
Ajouter les œufs un par un ; bien
battre entre chaque
œuf.
Ajouter le beurre fondu, puis la
maïzena ; bien battre.
Beurrer un moule, le tapisser de
papier sulfurisé beurré,
y verser la pâte.
Cuire.
A Pithiviers, ce gâteau
est recouvert d'un glaçage et décoré de fruits confits...
Galette des
rois
6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 16 min four 7 (210°C)
2 paquets de
pâte feuilletée
100 g de beurre
120 g d'amandes en poudre
80 g sucre
2 œufs
1 cc de maïzena
1cs lait
1 cc rhum
1 fève
Faire fondre le beurre au
bain-marie.
Mélanger le sucre et les amandes
en poudre ; ajouter 1 œuf entier + 1 blanc et la moitié de l'autre
jaune, puis le beurre fondu. Bien mélanger
Ajouter la maïzena
et le rhum.
Verser ce mélange sur l'un des
cercles de pâte ( au centre pour qu'il ne s'écoule pas à la cuisson).
Insérer la fève dans le mélange.
Mouiller avec de l'eau le pourtour
du cercle
Poser l'autre dessus et appuyer
légèrement sur les bords
Inciser les bords pour les faire
adhérer.
Battre le 1/2 jaune d'œuf avec 1 cs de lait et le passer
au pinceau sur la
galette.
Faire des décorations au couteau.
Gaufres
Pour 4 personnes
250
g de farine
150 g de lait
100 g de sucre
100 g de matières grasses (2 cuillères à soupe d'huile
+ 1 cuillère à soupe de crème
+ le reste beurre ou margarine)
5 g de sel
3 œufs
Mettre
la farine dans un saladier.
Faire un puits, y déposer sucre,
et jaunes d'œufs et
matières grasses.
Malaxer bien, y incorporer
doucement les blancs d'œufs
battus en neige pour obtenir une pâte bien homogène.
Laisser reposer une heure environ.
Graisser le gaufrier, le faire
chauffer.
Etaler la pâte, cuire 2min sur
chaque face.
Servir avec confiture, glace,
marmelade, sucre, etc...
Merveilles
3 œufs
1 pincée de sel
2
petites cuillères à café de sucre
en poudre
200 g de farine
Mélanger les œufs, le sel et le
sucre ;
Battre légèrement comme pour une
omelette et y ajouter
petit à petit la farine
Mettre la pâte en boule.
L'étendre en une couche très mince
La découper en lamelles de 3 à 4
cm sur 10 à 15 cm
Replier les lamelles en un nœud
lâche et les faire
blondir dans la friture ;
Saupoudrer de sucre semoule
Bugnes
4 œufs
4 cuillères soupe de sucre
1/2 paquet de levure
2 cuillères soupe d’huile
400 à 500 g farine
fleur d’oranger ou rhum
Bien
battre tous les ingrédients.
Étaler en une pâte très mince
Découper de longs
rubans que l’on
noue de façon lâche.
Cuire à la friture.
Beignets soufflés ( «pets de
nonne»)
50 g de
beurre
100 g de farine
1 verre d'eau
3 œufs
1 morceau de sucre
pincée de sel
Faire
bouillir dans l'eau, le
beurre, le sel et le sucre.
A ébullition, ajouter la
farine ; la pâte doit être très
épaisse
La dessécher sur le feu, en
remuant avec la spatule
pendant quelques minutes puis la retirer et incorporer les œufs un à un
en
battant bien entre chaque œuf.
Avec cette pâte à choux, faire des
petites boulettes avec
une cc‚ et les plonger dans une friture modérément chaude.
Quand les beignets sont bien dorés
et bien soufflés, gouttez-les et sucrez de sucre vanillé.
Pain d’épices
6 personnes
Préparation :10 min
Cuisson :50 min (150°)
6 cuillères à soupe de lait
230 g miel

220 g farine de blé
1
œuf entier
3 cuillères à soupe d’huile tournesol
1 cuillère à café de bicarbonate
mélange spécial
pain d’épices
anis vert en graines
Mélanger le miel ( acacia ou
lavande ?) et le lait
Ajouter l’œuf entier, l’huile, la
farine, le bicarbonate,
parfumer de 2 cuillère à café du mélange spécial pain d’épices (
j’ajoute 1
cuillère à café de graines d’anis vert ) ; mélanger
longuement
Enfourner à four froid ;
le gâteau gonfle de 2 fois
son volume ( couvrir d’un papier d’aluminium en fin de cuisson s’il se
colore
trop ).
Mélange
spécial pain
d’épices : mélanger 3
cuillères à café de cannelle moulue, 1 cuillère à café de badiane
moulue, 1
cuillère à café de gingembre moulu, 1/2 cuillère à café de muscade
moulue, 1
cuillère à café d’anis vert moulu, 1/2 cuillère à café de clou de
girofle
moulu.
Variante
ardéchoise : je mets 1/3 de miel de
châtaignier et 1/3 de farine de châtaigne
Brioche
préparation : 2 h 30
Cuisson : 15 à 25 min 180 °C
10 g levure de boulanger
250 g farine
5g sel
30 g sucre
3 œufs
100 g beurre
Dans le
bol du robot, mettre la levure grossièrement écrasée.
Verser la farine.
Ajouter le sel et le sucre.
Ajouter la moitié des oeufs et commencer à pétrir, puis rajouter le
reste des oeufs.
Ajouter le beurre et pétrir jusqu'àn ce que la pâte devienne lisse et
brillante.
Mettre en boule et laisser pousser pendant 1/2 h environ à 25° max.
Rompre la pâte et laisser reposer au frais 20 min minimum.
Façonner et laisser pousser pendant 1/2 h environ à 25° max.
Dorer à l'oeuf et cuire à 180° min.
Le Kougelhof de Mamée
6 Personnes
Cuisson
:
3/4 h à four doux 5 ( 150° )
300 g de
farine
2 œufs
50 g de sucre
120 g de beurre
16 g Levure de
boulanger
raisins de Malaga
8 cL lait (
selon la consistance ) +2 cs pour la levure
Mettre dans une terrine la farine, les œufs, le
sucre et
le sel.

Faire une pâte lisse
Ajouter
petit à petit le beurre fondu tiède puis le lait.
Travailler au moins 20 min ( 5 min seulement avec un
robot !), jusqu'à ce que la pâte soit lisse et filante.
Ajouter les raisins
Délayer la levure dans un peu de lait tiède et mélanger à
la pâte en tournant sans battre.
Beurrer le moule, le remplir de pâte à moitié et mettre à
lever dans un endroit chaud.
Quand la pâte est montée jusqu'au bord du moule, mettre à
cuire.
Biscuit
de Savoie
6 personnes
Cuisson : four 5
6 œufs
200 g de sucre semoule
1 jus de citron
100 g de farine
1/2 paquet de levure chimique
Mélanger les jaunes avec le sucre
jusqu'à obtention d'un
mélange blanc.
Ajouter la farine, la levure et le
jus de citron.
Battre les blancs en neige ; les
incorporer délicatement.
Verser dans un moule beurré et
fariné.
Crème au beurre
1/2 livre de beurre
1 jaune d'œuf
100 g de sucre
Faire un sirop
de sucre.
Battre le jaune d'œuf au
fouet,
verser dessus le sirop de
sucre encore chaud, mais non brûlant, tout en continuant de fouetter.
Lorsque le mélange est bien blanc,
ajouter le beurre en
pommade, bien mélanger
Aromatiser au café ou au chocolat
( dans la crème au
chocolat, rajouter 1 cuillère à café de rhum et un peu de café )
La
bûche de Noël de Mamie
Préparer un (ou des!!)
biscuit(s) de Savoie.

Les découper en lanière de largeurs
différentes:
monter la bûche en tartinant les lanières de crème au beurre (alterner
crème au café et crème au chocolat) et les empiler.
Cette
année là, elle mesurait combien, François????
Gâteau de pommes
6 personnes
Préparation :15 min
Cuisson :25 min puis 15 min ( therm 4
)
5 c.
soupe bombées de farine
4 c.
soupe sucre
3 c.
soupe lait
2 c.
soupe huile
1 œuf
1 pincée de sel
1/2 paquet levure chimique
2 belles pommes
Crème: 80 g beurre
100 g sucre
1 œuf
sucre vanillé
Mélanger
farine, sucre, levure,
sel.
Ajouter ensuite le lait, l'œuf,
l’huile; travailler au
fouet puis verser dans un moule à manqué.
Couvrir de minces tranches de
pommes et glisser au four.
Crème : Faire
fondre le beurre tout doucement,
ajouter le sucre et l'œuf.
Au bout de 25 min, quand le gâteau
commence à lever et à
dorer, arrosez-le de crème et terminer la cuisson.
Au sortir du four, poser un large
couvercle sur le moule
: la vapeur en se dégageant décollera le gâteau.
Gâteau Blé -pommes
6 personnes
Préparation :20 min
Cuisson :25 min ( 75 W + 175°)
3 pommes acidulées
150 g de pilpil
1 dL de lait
3 œufs
100 g sucre
1 pincée de sel
facultatif : fromage
blanc.
Faire tremper le
pilpil dans le
lait pendant environ 1/2
h.
Ajouter les œufs. Remuer.
Ajouter le sucre, remuer, le sel,
bien mélanger.
Beurrer le moule
Peler les pommes; les couper en
tranches fines.
Garnir le moule avec ces tranches;
verser la pâte.
Recouvrir la surface avec le reste
de pommes.
Cuire à four moyen
Servir tiède, éventuellement
avec
du fromage blanc.
Gâteau
aux mandarines
6
personnes
Cuisson : 35 min ( 180°)
3 mandarines bio
80 g sucre
1 cs sucre vanillé
1
pot de
yaourt
30 g d'huile
2 œufs entiers
1 paquet de levure
220g farine
écorces d'orange confites
Dans un blender, mixer
les œufs et les sucres jusqu’à obtenir un
mélange mousseux et presque blanc
Laver les mandarines, ne pas les peler...les couper en 4 et les mettre
dans le blender ; mixer.
Incorporer le yaourt et l'huile; mixer.
Dans un bol, verser la farine et la levure. Verser le contenu du
blender et bien mélanger avec une cuillère en bois.
Verser dans un moule à cake ; cuire....
Gâteau
à la cannelle et au potiron
6
personnes
Cuisson : 45 min ( 210°)
800 g potiron épluché
60 g farine de châtaignes
30 g semoule de blé fine
100 g sucre
2 œufs
1/2L lait
1 cs sucre vanillé
1 cc cannelle en poudre
1 cc huile
1 cc bicarbonate ou levure chimique
Couper le potiron en morceaux et le faire
cuire la vapeur.
Dans un blender, mettre la farine, la semoule, les sucres, les œufs,
l'huile, la levure, la cannelle et la moitié du lait; mixer.
Ajouter la pulpe de potiron ; mixer.
Ajouter le reste du lait; mixer.
Verser dans un moule beurré ; cuire....
La châtaigne se marie très bien avec
le potiron ( encore mieux avec du potimarron ou de la courge butternut
)....Mais on peut mettre de la farine de blé ; dans ce cas,
ajouter un peu plus de sucre....
Gâteau
aux figues / châtaigne
6
personnes
Cuisson : 40 min ( 180°)
500 g figues fraîches
2 œufs
75 g sucre ( ou cassonade )
30 g d'huile d'olive
50 g lait
60 g farine de châtaignes
70 g farine
1 cc cannelle en poudre
1 cc bicarbonate ou levure chimique
Dans un blender, mettre tous les ingrédients sauf
les figues ; mixer ( avec le
Moulinex Companion, je mets en programme pâtisserie P3)
Verser dans un moule beurré (ø 24 cm ); déposer les figues coupées en
2, peau contre la pâte....Cuire
Clafoutis
6
personnes
Préparation :5 min
Cuisson : 35 min four 200°C
ou 20 min 200 ° + 75 W (four + µondes)
si on utilise des
fruits congelés, + 10 min
500
g
fruits
3
œufs
100 g farine
100 g sucre + sucre vanillé
1/2 L
de lait ( ou 1/4 L lait et 25 mL de crème - ou crème d'avoine-)
2 cuillères à soupe d'huile ou beurre fondu
Mélanger
les œufs entiers et les
sucres.
Ajouter la farine, bien battre
Ajouter le lait, l'huile, tout en battant
Beurrer un plat à four, mettre les
fruits dénoyautés (ou
non ), verser le mélange.
Cuire.
Délice aux fruits
6 personnes
Préparation :
1/4h
Cuisson : 35 min four 200°C ( 40 min si les fruits sont congelés)
50 g cassonade
75 g sucre roux
1 cs sucre vanillé
150 g farine
1 paquet de levure
50 g beurre
( +1 cs pour beurrer le moule)
2 poires (+ 2cc jus de ciron) ou prunes ou.....
12 cL lait
1 cc cannelle en poudre
sel
1 œuf
Préchauffer le four
Beurrer le moule; dans un bol, mélanger la cassonade et la
cannelle, verser ce mélange sur le fond du moule.
Disposer les fruits dans le moule.
Monter le blanc d'œuf en neige.
Mélanger
la farine, la levure, le sel et le beurre; travailler pour
obtenir une pâte sableuse.
Ajouter le jaune d'œuf et le lait; bien mélanger.
Incorporer délicatement le blanc d'œuf.
Verser la pâte sur les fruits. ...
Laisser tiédir 5 min à la sortie du four et retourner sur un
plat...déguster tiède!!!
Délice d’automne
6 personnes
Préparation :
Cuisson : 30 min four 200 ° + 75 W (four + µondes)
200 g sucre roux
200 g farine
100 g beurre
raisin, myrtilles, mûres,
2 pommes
2 poires
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Peler
les pommes et les poires.;
les couper en gros dés.
Laver les raisins, myrtilles,
mûres.
Verser les fruits dans un moule;
arroser de sucre roux.
Pâte : mélanger
farine, beurre, 1 pincée de sel et
1 dL d’eau;pétrir
rapidement et former
une boule avec la pâte.
Laisser reposer 1/2 h au frigo.
Étendre la pâte, la poser sur le
moule; faire un trou au milieu
Cuire 20 min, puis verser la crème
dans le trou et cuire
encore 10 min.
Biscuit à l’orange
8
personnes
Préparation :
Cuisson : 30 min ( 75W + 175 °)
(four + µondes)
Laisser au frais 12 h
4 œufs
200 g sucre
100
g
farine
125
g
maïzena
200 g beurre
2 paquets levure chimique
250 g marmelade d’abricots
3 oranges
200 g sucre glace
Mélanger la farine+ maïzena +
levure ; battre les œufs
entiers avec le sucre.
Râper le zeste d’une orange.
Mélanger le tout avec le beurre
fondu. Verser dan un
moule beurré et fariné ; cuire.
Passer la confiture à la passoire,
presser, recueillir le
jus ; ajouter 1 cuillère à soupe de sucre ; recuire 5 min et laisser
refroidir
Démouler le gâteau, attendre qu’il
refroidisse; le couper
en 2 .Imbiber une moitié avec le jus d’une orange . Tartiner l’autre
moitié
avec le résidu de confiture.
Poser l’autre moitié dessus;
l’imbiber aussi de jus
d’orange. Tartiner le gâteau de confiture recuite.
Glaçage :
Mélanger le sucre glace, 1/2 jus
d’orange et cuillères à soupe d’eau; chauffer à feu moyen sans
bouillir.
Tartiner à chaud avec une spatule
sur le gâteau froid ;
décorer avec des oranges.
Laisser au frais 12 h
Gâteau aux
marrons
6 personnes
Préparation :
50 g beurre
100 g chocolat
150 g purée de marrons
4 cs sucre en poudre
1 dL crème fraîche
1 sachet sucre vanillé
2 dL crème fraîche + 1 cs sucre glace
(Chantilly )
Mélanger
le sucre, le sucre
vanillé, la crème fraîche
dans une casserole.
Placer au bain-marie sur feu doux.
Ajouter le chocolat cassé en
petits morceaux ; laisser
fondre.
Quand le chocolat est fondu,
incorporer le sucre,
mélanger.
Ajouter la purée de marrons.
Mettre dans un moule préalablement mouillé.
Placer au frigo 3 ou 4 h.
Servir avec une Chantilly.
Gâteau aux
noix
6
à 8 personnes
Préparation :
Cuisson :35 min
250 g beurre fondu
150 g sucre
4 œufs
250 g noix concassées
250 g farine
1/2 sachet levure
Mélanger tous les ingrédients dans
l’ordre.
Gâteau de neige
6 personnes
Cuisson : 30 min four doux 4
4 blancs
d'œufs
170g de sucre
50
g de beurre
100
g de farine
75 g de chocolat
1 zeste de citron
Battre les blancs en neige.
Ajouter le sucre en pluie, la
farine, le beurre ramolli,
le zeste et le chocolat fondu.
(il est important de verser les
ingédients dans les
blancs en neige!)
Travailler légèrement.
Verser dans un moule beurré. Cuire
Forêt noire
6 à 8 personnes
Cuisson : four moyen (4 ) 25 à 40 min
4 œufs
120 grammes de sucre en poudre
40 grammes de farine
40 grammes de fécule
20 grammes de chocolat en poudre
1 cuil. à café de levure
5 cuil. à soupe de Grand Marnier
350 grammes de crème fraîche
1 tablette de chocolat à croquer
1 sachet de sucre vanillé
Battre 4 blancs d'œufs avec 3
cuillerées à soupe d'eau
froide, incorporer au racloir le sucre, et les 4 jaunes d'œufs.
Ajouter la farine, la fécule, le
cacao, et la levure.
Mettre dans un moule de 26 à 28 cm
de diamètre.
Cuire puis démouler sur grille.
Garniture:
Couper le biscuit en 2, en arroser
chaque partie avec un
mélange de 5 cuillerées à soupe de Grand Marnier et 5 cuillerées à
soupe d'eau
Battre en Chantilly la crème
fraîche avec le sachet de
sucre vanillé.
Faire des copeaux avec le chocolat
à croquer
Consommer très frais.
Gâteau au chocolat
6 personnes
Cuisson : 30 min four chaud 5 ou 6
125 g de
chocolat à faire fondre
120 g de sucre
20 cl de crème fraîche
1
cuillère à soupe de cacao non
sucré ( facultatif )
125
g de farine
1
paquet de levure chimique
1
pincée de sel
4 œufs
Faire fondre le chocolat au
bain-marie
Ajouter tous les ingrédients un
par un en mélangeant bien
à chaque fois ( bien mélanger après chaque œuf )
Beurrer un moule et le fariner. Verser l'appareil et mettre au four
( on peut mettre 50 g de farine de
chataigne et compléter avec de la farine de blé...)
Financiers au cacao
Cuisson : 15 min four 180°
25 g farine
100 g beurre
160g sucre glace
3 blancs d’œuf
120 g poudre noisette
1 pincée de sel
3 c soupe cacao poudre
Fondre beurre
Monter les blancs en neige
Mélanger la farine, la poudre de noisettes, le sucre, le cacao
Incorporer les blancs en neige puis le beurre
Mettre dans des petits moules rectangulaires .
Cookies
Pour 25 cookies environ
préparation : 10 min
cuisson : 12 à 15 min four 180°C
150 g de sucre ( éventuellement, mélanger
différents sucres )
100 g de beurre
180 g de farine
1 œuf
1 pincée de sel
1 cc extrait de vanille (ou 1 cs sucre vanillé)
1 cc bicarbonate de soude ( ou levure)
env 150 g de pépites de chocolat
Mélanger dans un mixer les sucres et le beurre ramolli.
Ajouter l'œuf, le sel,
le bicarbonate de soude. Bien mixer.
Ajouter la farine et re-mixer plus
longtemps.
Ajouter le chocolat et mixer doucement pour obtenir une pâte homogène.
Disposer sur une plaque la pâte en petits
tas d'une cuill à soupe chacun (plus ou moins selon les goûts).
Faire cuire pour obtenir des cookies dorés.
Laisser refroidir sur la plaque avant de les décoller.
Pour des cookies moins sucrés :
110 g sucre
1/3 farine de chataigne et 2/3 farine blé
Muffins chocolat blanc / framboise
8 muffins
Préparation :
10 min
Cuisson : 20 min 180 °
60 g beurre
1 œuf
75 g sucre
100
g
farine
1/2 yaourt
1/2 paquet levure chimique
( ou 1 cc bicarbonate de soude)
100 g pastilles chocolat blanc
250g framboises
Fondre le beurre
Battre l'œuf
entier avec le sucre.
incorporer la farine et la levure.
Ajouter le yourt et le beurre fondu ; bien mélanger.
Ajouter les pastilles de chocolat blanc ( éventuellement concassées si
elles sont trop grosses)
Remplir les moules au 1/3.
Ajouter des framboises et finir de remplir
les moules
Cuire 20 min (la lame du couteau doit ressortir sèche )
Déguster tièdes ou froids.
Sablés
Cuisson : four doux (
150° ou 4 )
90 g de farine
30g de sucre
30 g de beurre
1 jaune d'œuf
Mélanger la farine et le sucre.
Couper le beurre bien froid,
l'enrober du mélange beurre
sucre et pétrir.
Ajouter le jaune d'œuf. Pétrir. Ajouter le jaune d'œuf. Pétrir. Ne
pas trop aplatir la
pâte.
Petits gâteaux à l'anis
Cuisson : 15 min four
150° ou 4
Repos : 2 à 3 h
Préparation : 25 min
180 g de farine
180g de sucre
2 œufs
2 cc graines d'anis vert
Dans le robot, battre les œufs et le sucre pendant
15min au minimum.
Ajouter la farine et continuer à battre.
Ajouter les graines d'anis.
Faire des petits tas sur une plaque à four avec une cuillère ou avec
une poche à douille.
Laisser reposer 2 à 3h.
Préchauffer le four.
Enfourner pour 15 min.
Eteindre le four et laisser les biscuits sécher à l'intérieur.
Palets de dame
Cuisson : 7 min four 200°
Préparation : 10 min
60 g beurre mou
60 g sucre
75 g farine
40 g petits raisins secs
rhum
1 œuf
Dans le robot, battre le beurre et le sucre.
Ajouter l'oeuf entier et continuer à battre.
Ajouter la farine ; bien mélanger
Ajouter les raisins secs.
Faire des petits tas sur une plaque à four avec une cuillère.
Meringues
Cuisson : 50 min four
120° ou 4/5
Repos : 1 h
Préparation : 10 min
2 blancs d'œufs
100g de sucre glace
Préchauffer le four.
Dans le robot, battre les blancs d'œufs et incorporer peu à peu le sucre
glace.
Mettre le mélange dans une poche à douille et former des petits tas.
Enfourner pour 50 min. en laissant la porte du four légèrement
entr'ouverte.
Eteindre le four et laisser les meringues sécher à l'intérieur pendant
1h.
Petits gâteaux au chocolat
Cuisson : 15 min four
170° ou 5/6
Repos : 1/2 h au frigo
Préparation : 10 min
100 g chocolat noir
100 g de farine
1 cc levure chimique
25 g beurre
50g de sucre
1 œuf
sucre glace
Faire fondre le chocolat et le beurre ( µondes )
Dans le robot, battre les œufs et le sucre pendant 10min au minimum. Le
mélange devient bien blanc.
Ajouter le chocolat et beurre fondu en battant doucement.
Ajouter la farine et continuer à battre.
Mettre la pâte dans un film transparent (on peut former un boudin) et
la placer au réfrigérateur.
Préchauffer le four.
Dans une assiette creuse, verser du sucre glace.
Couper une rondelle de pâte et, avec les mains, former une boule;
l'applatir.
La rouler dans le sucre glace....disposer sur une plaque à patisserie
Enfourner pour 15 min.

Pâte feuilletée "escargot"
pour un moule ∅ 32cm { ∅26cm
}
préparation
: 10 min
repos de la pâte : 1 h
cuisson
:35 min à 200°C.
120g beurre congelé
au moins 8h auparavant {80g}
130g farine
{90g}
65g eau froide {45g}
sel
Dans le robot Companion, mettre tous les
ingrédients ; mixer en pulse pendant 45s.
Mettre la pâte sur le plan de travail et
voir
la méthode ici...
Laisser reposer l'escargot au frais pendant 1h.
Pâte sucrée
1
œuf
200
g
farine
120
g
sucre
80 g beurre
Mélanger le sucre et le
beurre
Incorporer les œufs.
Incorporer la farine
Bien écraser la pâte.
Pâte Teresa
1
œuf
200
g
farine
100
g
sucre
100 g beurre
levure ( 1 cc bicarbonate )
Dans le bol du robot, mélanger le sucre et le
beurre
Incorporer l'oeuf.
Incorporer la farine
+ levure
Mettre au frais pendant 1h minimum
Remarque :
cette pâte est excellente, mais difficile à travailler; il est
préférable de l'écraser directement dans le moule !
Pâte sablée à l'amande
Cuisson : 20 min four
180°
Repos : 1 h
Préparation : 25 min
100 g beurre un peu mou
40g de sucre glace
1 œuf
30 g poudre d'amandes
230 g de farine
sel
Dans le robot, battre le beurre et le sucre glace.
ajouter l'oeuf et la poudre d'amandre.
Ajouter la farine, le sel et continuer à battre.
Faire une boule et mettre au frigo.
(d'après une recette de Julie
Andrieu)
Tarte au citron
6 personnes
( moule de ∅ 26 cm)
Préparation : 20 min
Repos : 1/2 h
Cuisson : 45 min four 180° ( therm 6)
140 g
farine
70 g beurre ramolli
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre
1 verre d’eau
Garniture :
125 g sucre
60 g beurre fondu
3 œufs entiers
3 citrons.
Faire la pâte.
Étaler sur le moule et piquer
le fond avec une fourchette.
Cuire.
Mélanger les ingrédients avec
le zeste des citrons.
Quand la pâte commence à
dorer, verser la crème.
Remettre au four jusqu’à ce
que le dessus soit doré.
Tarte aux pamplemousses
6 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 1/2 h
Cuisson : 45 min four 180° ( therm 6)
Pâte
brisée
100 g sucre en poudre
2 œufs
75 g beurre
3 pamplemousses
100 g poudre d’amandes
sirop : 100 g
sucre
1 verre d’eau
Étaler la pâte.
Mélanger 2 jaunes d'œufs avec
le sucre et le beurre en
pommade ; presser le jus de 2 pamplemousses, râper un peu de zeste et
incorporer le zeste et le jus au mélange.
Ajouter la poudre d’amandes
puis 2 blancs d'œufs battus
en neige.
Verser le mélange dans le
fond de pâte ; cuire
Couper le 3ème pamplemousse
en tranches ; les faire
pocher dans le sirop.
Décorer la tarte avec les
tranches.
Arroser la tarte refroidie
avec le sirop épaissi quelques
minutes à feu moyen.
Tarte aux noisettes de Nax (Suisse)
6 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 1/2 h
Cuisson : 45 min four 180° ( therm 6)
1 pâte
brisée
350 g noisettes hachées
100 g raisins secs
50 g sucre
1 œuf entier
½ L lait
1 pomme coupée
1 cuillère soupe chocolat
Faire la pâte.
Mélanger les ingrédients de
la garniture et verser sur la
pâte.
Tarte agenaise
6 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 1/2 h
Cuisson : 45 min four 180° ( therm 6)
400 g pruneaux
125 g farine
60 g beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre en poudre
confiture d’abricots
Cointreau
Tremper les pruneaux ; les
dénoyauter.
mélanger farine + beurre + sel +
sucre et un peu d’eau.
Faire une pâte, mise en boule.
Laisser reposer une heure.
Abaisser la pâte, la poser sur un
moule.
Disposer les pruneaux, bien serrés.
Cuire
Recouvrir la tarte de confiture
d’abricots délayée dans 4
cuillères à dessert de Cointreau.
Tarte à la frangipane et aux prunes
6 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 1/2 h
Cuisson : 45 min four 180° ( therm 6)
200 g farine
100
g beurre
1/2
verre d’eau
1/2 cuillères à café de sel
125 g sucre
125 g amandes en poudre
1 œuf entier
1 jaune d'œuf
50 g beurre
1 cuillère à soupe eau de vie prune
1 kg prunes
Préparer la pâte brisée ;
laisser
reposer 1/2 h et garnir
un plat à tarte.
Crème : Travailler l'œuf entier +
jaune + sucre+ beurre
fondu et les amandes.
Parfumer à l’eau de vie.
Verser sur la pâte.
Couper et dénoyauter les prunes,
rangez-les côté bombé
contre la crème.
Saupoudrer de sucre.
Cuire; servir
tiède ou froid.
Tarte aux fleurs de sureau
6 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 1/2 h
Cuisson : 30 min four 180° ( therm 6)
240 g farine
(160 g farine blé + 80 g farine de petit épeautre)
120
g beurre
1/2
verre d’eau
1/2 cuillères à café de sel
100 g fleurs de sureau
75 g amandes en poudre (ou noisettes)
200 g de crème
1 cuillère à soupe de miel (pas plus!)
80 g sucre (ou moins!!)
Préparer la pâte brisée ;
laisser
reposer 1/2 h et garnir
un plat à tarte.
Verser la poudre d'amandes sur le fond de tarte
Disposer régulièrement les fleurs de sureau
Crème : Mélanger la crème, le sucre et le miel.
Verser sur la tarte.
Cuire.
Tarte groseilles / noix
6 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 1/2 h
Cuisson : 45 min four 180° ( therm 6)
200 g pâte brisée
2 œufs
100 g sucre
150 g groseilles
10 cL crème fraîche
180 g noix décortiquées
Préparer la pâte brisée ;
laisser
reposer 1/2 h et garnir
un plat à tarte.
Crème : Travailler les jaunes d'œuf + 50 g sucre.
Ajouter la crème puis les groseilles.
Verser sur la pâte.
Hacher les noix.
Battre les blancs en neige ferme, verser progressivment le sucre
(meringue).
ajouter les noix.
Recouvrir la tarte avec cet appareil.
Cuire; servir
tiède ou froid.
Tarte napolitaine
6/8 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 1/2 h
Cuisson : 45 min four 180° ( therm 6)
250 g farine
125
g beurre
1/2
verre d’eau
1/2 cuillères à café de sel
375 g ricotta
70 g sucre + 1 cs sucre vanillé
3 œufs
80 g amandes en poudre
80g écorces orange et citron confits
1/2 orange
1/2 citron
Préparer la pâte brisée ;
laisser
reposer 1/2 h.
Réserver un peu de pâte pour le décor et garnir
un plat à tarte.
Préchauffer le four
Fouetter la ricotta avec les sucres.
Ajouter les œufs ; bien battre
Ajouter la poudre d'amandes puis les écorces coupées en dés.
Bien battre
Ajouter le zeste du 1/2 citron puis le zeste et le jus de la 1/2 orange
; bien battre.
Verser dans le moule à tarte.
Découper dan sle reste de pâte des lanières et les disposer sur la
tarte.
Mettre au four.
Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four