Soupe
glacée aux
courgettes
6 personnes
préparation
: 10 min
cuisson
:1/4h
Préparer qques heures à l'avance
1kg
de courgettes
sel, poivre (ou mieux, piment de la Jamaïque..)
1
fromage
genre Kiri ou Samos
crème fraiche
Oter les
pédoncules des courgettes; les laver sans les peler.
Les mettre
dans un autocuiseur avec un verre d'eau; cuire environ 10 min.
Mixer
et ajouter sel, poivre, épices.
Ajouter le fromage, puis la
crème et mixer à nouveau.
Mettre au froid.
Servir
avec de la menthe ciselée.
La soupe Sicilienne de Zucca Serpente
Une
zucca
serpente
de 30 cm (pas plus, après elle creuse et se remplit de pépins)
2 gousses d’ail
1/4 cc piment d'Espelette
Une pincée d’origan
2 tomates rouges bien mûres
Huile d’olive
Sel, poivre
Dans un grand faitout, faites revenir l’ail dans l’huile d’olive.
Ajoutez le piment et les tomates coupées
en petits carrés (on peut laisser les graines et la peau). Parsemez
d’origan.
Epluchez, enlevez le centre et coupez en tronçons de 4 cm de long et 1
cm de large la courge de Sicile. Ajoutez les tronçons dans le faitout
et laissez revenir quelques minutes.
Versez un litre d’eau, salez, poivrez.
Laissez cuire environ une demie heure, jusqu’à ce que les tronçons de
courges soient tendres.
On peut mettre des pâtes à potage et
parsemer de parmesan.
d'après la recette dans l'excellent
site Tomodori
Pâte feuilletée "escargot"
pour un moule ∅26cm {∅30cm}
préparation
: 10 min
repos de la pâte : 1 h
cuisson
:35 min à 200°C.
100g beurre congelé
au moins 8h auparavant {80g}
110g farine
{90g}
55g eau froide {45g}
sel
Dans le robot Companion, mettre tous les ingrédients ; mixer
en pulse pendant 45s.
Mettre la pâte sur le plan de travail et
voir
la
méthode ici...
Laisser reposer l'escargot au frais pendant 1h.
Pâte brisée à l'huile d'olive
pour un
moule ∅ 30cm
préparation
: 10 min
repos de la pâte : 1/2 h
cuisson
:35 min à 220°C.
240g farine
(pour moi, 160g blé +80g épeautre)
8cs huile d'olive
8 à 10cs eau tiède
( cela dépend de la farine)
sel
Dans le robot, mettre tous les ingrédients en incorporant
l'eau peu à peu.
Mettre la pâte dans un film étirable et l'applatir.
La laiser reposer au frigo pendant 1/2h avant de la travailler
Pour 12 tartelettes,faire cette pâte
brisée avec 150 g de farine ( 5 cs huile olive)
Tarte mouginoise
6 personnes
préparation
: 20 min
repos de la pâte : 1/2h
cuisson
:25 à 30 min à 220-240°C.
500g feuilles blettes hachées
200g oignons hachés
180g olives noires dénoyautées
3 gousses ail hachées
1/2cc thym
2 œufs
2cs crème
poivre
Préparer une pâte brisée à l'huile d'olive.
Faire revenir les oignons, l'ail et
les blettes (ou des épinards), jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.
Mélanger les œufs et la crème, le poivre, bien battre.
Hors du feu, ajouter le mélange au vert de blettes.
Etaler la pâte sur une plaque faire un pt rebord.
Etaler les légumes dessus et parsemer d'olives coupées en deux.
Enfourner .
Dans la pâte, j'ajoute 1 cs de
fromage de chèvre rapé finement!!!
Tarte aux courgettes et au chèvre
6 personnes
préparation
: 20 min
repos de la pâte : 1/2h
cuisson
: 25 à 30 min à 220-240°C.
250g farine
8cs huile d'olive
10cs eau tiède ( éventuellement un peu de thym)
1kg courgettes
1 gousse ail hachée
2 œufs
10cL crème
1 fromage de chèvre frais
sel, poivre, muscade (ou macis)
quelques olives noires
3 feuilles de laurier
Préparer la pâte...
Faire revenir les courgettes et l'ail dans l'huile d'olive.
Saler poivrer.
Hors du feu, ajouter les oeufs et la crème, le sel, le poivre, la
muscade, bien battre.
Etaler la pâte.
Couper le fromage de chèvre en tranches et le répartir.
Etaler la crème avec les courgettes dessus et parsemer d'olives.
Enfourner.
Mettre les feuilles de laurier pour le décor et manger chaud....
Quiche aux courgettes et au chèvre ( sans pâte)
6 personnes
préparation: 15 min
cuisson: 25 à 30 min à 180°C.
1 grosse courgette
ail
huile d'olive huile d'olive
3 œufs
120g farine
1 cs crème
30 cL lait
1 fromage de chèvre frais
sel, piment de la Jamaïque
Faire revenir les courgettes et l'ail dans l'huile d'olive.Saler
poivrer.
Fouetter les œufs, Ajouter le lait et la crème, le sel, le piment ; bien
battre.
Ajouter les courgettes., puis le fromage de chèvre en tranches
Verser dans un plat et enfourner.
Tarte Tatin aux carottes
4 personnes (moule de diamètre 28 cm)
préparation
: 20 min
cuisson
: 25 à 30 min à 210°C.
200g pâte feuilletée
500 g carottes
150 g lard
1 échalotte
thym
1 cc miel
le jus d'1/2 orange
sel, poivre
Eplucher l'échalotte et les carottes. Les couper
en petits batonnets.
Faire revenir l'échalotte, le lard dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les carottes et le jus d'orange, saler poivrer et laisser cuire
environ 15 min.
Pendant ce temps, étaler la pâte.
Laisser un peu évaporer le jus et ajouter le miel pour que cela
caramélise.
Répartir ce mélange sur un moule à tarte.
Recouvrir avec la pâte .
Enfourner.
Manger chaud....
Tarte à la tomate et moutarde
4 personnes (moule de diamètre 24 cm)
préparation
: 15 min
cuisson
: 25 à 30 min à 210°C.
160g farine
80g beurre
eau
500 g tomates
moutarde
thym
Prépare une pâte brisée
L'étendre sur le moule. Piquer le fond avec une fourchette
Etaler de la moutarde sur tout le fond de tarte.
Poser les tomates coupées en 2 sur le fond ( face coupée vers le haut)
Saupoudrer de thym.
Avec la chaleur, la moutarde perd son
agressivité...mais, on peut employer de la moutarde mi-forte....
Muffins aux courgettes, lard et fêta
12 muffins
préparation
: 20 min
cuisson
: 20 min à 180°C.
1 courgette moyenne
2 œufs
3cs huile olive
1/2 yaourt
150g farine
1 cs de semoule fine
levure chimique ( ou 1 cc bicarbonate)
60g fêta
100g lardons coupés fin (ou talon de jambon)
sel, poivre
Raper la courgette. ( on en utilise 200 g )
Couper la fêta en petits dés.
Couper le lard en petits lardons (je
les passe 1 min au micro ondes puiss 500W pour qu'ils rendent leur
graisse).
Dans un saladier, battre les œufs.
Ajouter l'huile d'olive, le yaourt, bien battre.
Ajouter la farine, la semoule et la poudre à lever; bien battre.
Ajouter les lardons, la courgette rapée, la fêta.
Saler, poivrer.
Verser dans les moules à muffins ( s'ils sont en silicone, pas la peine
de les beurrer..)
Enfourner.
Mini cakes aux courgettes et chèvre
9 mini cakes
préparation
: 20 min
cuisson
: 25 min à 180°C.
250g courgette rapée
menthe, basilic
2 œufs
120g farine
1 cs de semoule fine
levure chimique ( ou 1 cc bicarbonate)
70g gruyère rapé
7 cL huile olive
7 cL vin blanc (ou lait)
1/2 fromage de chèvre frais + parmechèvre éventuellement
sel, poivre
Raper la courgette. ( on en utilise 250 g )
Hacher la menthe et le basilic 5 (companion
ultrablade 1min vit 12)
Dans le bol du companion, mettre les oeufs, la farine, la semoule, la
levure, l'huile d'olive, le vin blanc, le gruyère, le parmechèvre, sel,
poivre. (Couteau pétrir programme P3)
Ajouter le chèvre frais et mélanger délicatement.
Verser dans les moules à mini cakes ( s'ils sont en silicone, pas la
peine
de les beurrer..)
Enfourner.
Crumble de courgettes à la menthe
4 personnes
préparation
: 10 min
cuisson
: 25 à 30 min à 180°C.
80g farine
40 g beurre
1cc huile olive
1 kg courgettes
2 fromage de chèvre frais
2 cs de semoule fine
1/2 bouquet de menthe
sel, poivre
Dans un saladier, couper les courgettes en
rondelle fines (ne pas les peler!).
Ajouter la menthe ciselée et le fromage émietté.
Saler, poivrer ; saupoudrer de semoule.
Préparer la pâte à crumble en pétrissant du bout des doigts la farine,
le sel et le beurre en petits dés; incorporer l'huile.
Répartir le mélange avec les courgettes dans un plat (ou 4 plats
individuels), saupoudrer de menthe et de pâte à crumble.
Enfourner.
Gaufres à la farine de pois chiches
6 gaufres
préparation
: 10 min
50g farine
75 g farine de pois chiches
15g huile olive
50 g eau
50g lait
1 oeuf
bicarbonate de soude
sel, poivre
Dans le robot Companion, mélanger les farines, le
bicarbonate. Ajouter le jaune d'œuf, le lait et l'eau. Mélanger avec le
couteau.
Battre le blanc en neige.
Incorporer dans la pâte.
Laisser reposer au frais
Cuire les gaufres
Je les sers avec de la ratatouille...
Terrine
de courgettes à la ricotta
6 personnes
préparation
: 30 min
cuisson
:1/2h four 150° + µondes 350W
1 kg courgettes
250 g ricotta
1œuf + 2 blancs d'œufs
3 gousses ail
2 cs huile olive
sel, piment de la Jamaïque ( ou poivre + muscade), curcuma
ciboulette
Emincer finement les courgettes.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile. Ajouter l'ail haché, les
courgettes, le sel, poivre et curcuma ;faire revenir pendant 15 min.
Mélanger la ricotta, l'oeuf, les 2 blancs et les courgettes. Goûter
pour rectifier l'assaisonnement.
Beurrer une terrine et y verser l'appareil.
Mettre au four ( on peut chauffer au bain-marie si on n'a pas de four
combiné µondes).
Cette terrine peut se manger chaude
avec un coulis de tomates froid
Terrine
de poisson aux agrumes
6 personnes
préparation
: 10 min
cuisson
:1/2h four chaud
25
g de mie de pain
280 g de filets de poisson blanc ( limandes,
merlan….)
200 g filet de
saumon
le zeste haché de ½
citron
le zeste haché de ¼ orange
2 œufs
100 g de crème
fraîche épaisse
sel, poivre
Hachez
finement le zeste des agrumes.
Coupez les filets de poisson blanc en morceaux. Hachez les à
l’aide d’un robot.
Ajouter la mie de pain, le sel, le poivre, et la crème,
hachez à nouveau.
Incorporez, à la spatule, les œufs battus et les zestes.
Mélangez pour obtenir une farce homogène.
Beurrez largement une terrine et verser la moitié de la
préparation, étalez le filet de saumon et recouvrez du reste de purée
de
poisson. Lissez bien.
Couvrez la terrine et faites cuire 10 min ( 200 ° ) .
Otez le couvercle et faites cuire 10 min
Servir cette terrine chaude avec un coulis de fenouil (
fenouil cuit mixé dans du lait ) ou un beurre blanc citronné,
Servir
cette terrine froide avec une mayonnaise allégée
ou une vinaigrette aux herbes.
Salade morue et tomates
6 personnes
Morue salée
Tomates fermes
Ail
Huile d’olive
1/2 citron
Faire dessaler la morue et contrôler le goût.
Peler les tomates
Couper la morue en petits morceaux.
L'arroser de jus de citron.
Couper la chair des tomates en petits cubes.
Verser dans un saladier.
Ajouter de l’ail écrasé.
Arroser d’huile d’olive.
Servir frais.
Concombre au yaourt
1 concombre
250 g
yaourt épais
½ cuillère à café graine de nigelle
1 cuillère soupe menthe ciselée
feuilles de laitue
Couper le concombre en dés.
Les mettre dans un saladier et arroser de sel.
Mélanger le yaourt, la nigelle et la menthe.
Servir sur des feuilles de salade
Carottes crues à la marocaine
Carottes
Safran
1tasse de jus de citron
½ cuillère à café cumin
sel
2 cs sucre
Dissoudre le safran en poudre dans le jus de citron.
Laisser infuser 20 min.
Ajouter le cumin et le sel.
Ajouter le sucre
Mélanger la sauce aux carottes râpées et servir de suite.
Taboulé libanais
50 g boulgour fin brun
2 tomates moyennes
2 oignons moyens
2 citrons
1 bouquet menthe
1 bouquet persil plat
6 cuillère à café d’eau
6 cuillère soupe huile olive
½ cuillère à café sel
poivre noir
Faire gonfler le boulghour dans ¼ L d’eau chaude pendant ¼ h.
( si on emploie du boulgour moyen, le faire cuire pendant 10min dans de
l'eau bouillante)
Filtrer.
Presser les citrons
Laver et égoutter la menthe et le persil.
Hacher les oignons.
Tout mélanger et laisser 1 h au frais.
Rajouter de la menthe fraîche juste avant de servir.
Champignons en conserve
1 kg de champignons ( cèpes)
700 mL de vinaigre de vin blanc
3 feuilles de laurier fraiches
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de sel
huile d'olive
des bocaux à stériliser ...
Nettoyer les champignons.

Porter le vinaigre à ébullition dans une grande casserole. Ajouter le
laurier, l'ail, le sel, puis les champignons.
Faire cuire 6 min en maintenant les champignons immergés.
Les ôter avec une écumoire ( réserver le vinaigre pour une autre
série...)
Verser un peu d'huile d'olive dans un bocal stérilisé, ajouter une
couche de champignons, une gousse d'ail, une feuille de laurier et
enfoncer les champignons pour éliminer les bulles d'air....Répéter
l'opération, terminer par de l'huile d'olive.
Fermer les bocaux hermétiquement. Les placer dans une marmite.
Remplir d'eau froide à hauteur des couvercles, porter à ébullition et
maintenir cette ébullition pendant 1h30.
Tartare d'algues
Pour 1 pot
Pas de cuisson
Préparation : 10 min
Repos : 2h au min
30 g
d'algues sèches déhydratées
2 échalotes
1 gousse d'ail
2 cs de câpres
5 cornichons
20 cL huile d'olive
1 jus de citron
1 cc nioc mam ou sauce soja
poivre ( ou piment de la Jamaïque)
Dans le bol d'un robot, mettre l'huile, le jus de citron, les
échalottes et l'ail. Mixer.
Ajouter les câpres et les cornichons . Mixer.
Verser ce mélange sur les algues.
Assaisonner avec le poivre et le nuoc mam.
Bien remuer...
Caponata d'aubergines
Préparation : ≈ 2 h
5
aubergines
2 oignons
2 tomates
2 cœurs de céleri
2 poivrons
150g de câpres
200g olives vertes dénoyautées
1,5 cs de sucre
1/2 verre de vinaigre sec et fort
sel
huile d'olive
Couper les aubergines en petits dés sans les éplucher ; les
mettre à dégorger ( en les saupoudrant de sel ) dans une passoire
pendant 1 h.
Pendant ce temps, éplucher et couper en petits morceaux séparemment les
oignons, les poivrons, puis le céleri.
Peler les tomates et enlever les graines ; les couper en petits
morceaux.
Couper les olives.
Rincer et essuyer les aubergines.
Dans une sauteuse, les faire revenir pendant 10 à 15 min. Réserver à part.
Dans la sauteuse, faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient
transparents
Ajouter le céleri. Laisser cuire ≈ 5 min
Ajouter les poivrons. Laisser cuire ≈ 5 min
Ajouter les tomates. Laisser cuire ≈ 5 min
Ajouter les olives et les câpres. Laisser cuire ≈ 5 min
Ajouter les aubergines et laisser cuire encore 10 min
Ajouter le sucre dilué dans le vinaigre.
Mélanger et laisser refroidir...
Cette préparation
sicilienne est abolument délicieuse,
tartinée sur du pain grillé à l'apéritif
Nous en préparons en grande quantité
et on stérilise...