Les eaux de boissons
 
 

1. Les eaux de boissons

1.1  Activité

Lire le doc1 p 100  et répondre aux questions

Question 1: La composition d'une eau "minérale" en minéraux et oligo-éléments est constante. Celle d'une eau de source ne l'est pas.

Question 2: Une eau de source est naturellement saine ; elle n'a pas besoin d'être traitée avant consommation.

Question 3: l'eau de Contrexéville ou l'eau d'Hépar
 

1.2  Les différentes eaux de boisson

 
On distingue 3 catégories d’eaux :
    * Eau du robinet : elle provient des eaux de surfaces ou des eaux souterraines. Elle subit des traitements chimiques avant d’être consommée.
    * Eau de source : elle provient des eaux souterraines. Elle est embouteillée sur le lieu de captage. Elle ne subit pas de traitements chimiques.
    * Eau minérale : elle provient également des eaux souterraines sans traitement préalable.  Sa composition en minéraux est constante
 
Seules l’eau du robinet et les eaux de source sont tenues de respecter les critères de potabilité définis par les pouvoirs publics.
 

2. Analyse des eaux

  Quelles sont les indications portées sur une étiquette d’eau minérale ? http://www.ademe.fr/partenaires/Boues/Pages/f14.htm  

2.1 Le pH

C’est un nombre qui renseigne sur l'acidité de l’eau.
Le pH se mesure avec un pHmètre.
L’eau est :
 
Acide pH < 7
Basique pH >7
Neutre pH = 7

Dans l’eau de Vichy Célestins, pH= 6,8. Cette eau est légèrement acide.
 

2.2 Le résidu sec

Dans l’eau de Vichy Célestins, l’extrait sec :  3325 mg/L
Le résidu sec est la masse de substances solides contenues dans un litre d’eau après chauffage à 180 °C et évaporation.
Plus la masse de ce résidu est  importante et plus l’eau est minéralisée.
   

2.3 Les sels minéraux

On les trouve sous la forme d’ions dans l’eau.

1) Activités

Compléter le tableau en vous aidant de l’étiquette de l’eau de Courmayeur p 108
ion formule ion formule
calcium Ca2+ chlorure Cl-
sodium Na+ fluorure F-
magnésium Mg2+ bicarbonate HCO3-
potassium K+

Lire le document p111,  puis comparer les apports journalier recommandés pour le fer, le zinc…avec les quantités de sodium, calcium….présents dans l’eau de  Vichy Célestins ou l'eau de Courmayeur 

Les apports journalier recommandés pour le fer, le zinc  sont très faibles (de l'ordre du mg/ jour).
Les quantités d'ions calcium, magnésium (présents dans 1 L d'eau) sont beaucoup plus importantes!!

2)  Conclusion

Parmi les sels minéraux, on distingue les macroéléments et les oligo-éléments:
   * Macroélément : les éléments qui sont apportés dans des proportions appréciables (relativement importantes)
     * Oligoélément : les éléments qui sont apportés dans de faibles proportions.  La quantité d’ions présents dans une eau est déterminée par dosage.
 
Chaque eau a une composition en sels minéraux différentes soit une minéralisation différente.

Remarque : lorsque la quantité d’un oligoélément est insuffisante, il y a carence.
Ce manque peut provoquer des maladies + ou – graves .
    - carence en fer : anémie
    - carence en zinc : retard de croissance     
 

2.4 La dureté

La dureté correspond à la quantité d’ions calcium Ca2+ et magnésium Mg2+ dissous dans l’eau
La dureté d’une eau ou titre hydrométrique TH s’exprime en degré français (°F) .
Une eau de consommation courante a une dureté de 15°F .
 
Conséquence d’une eau trop dure :
      - savon ne mousse pas :   lavage moins efficace donc utilisation de plus de lessive .
    - formation de tartre:   augmentation de l’entartrage des cafetières  ( dépôt blanc sur la vaisselle)
 

3. Normes de potabilité

L’eau est un aliment très surveillé qui fait l’objet de fréquentes analyses.
Actuellement, en France, 56 critères définissent les normes de potabilité de l’eau.
Celle-ci doit être limpide, sans odeur ou goût désagréable. Elle ne doit pas contenir d’organismes pathogènes ( microbes), ni de substances toxiques comme le plomb, le mercure , des pesticides.
L’eau doit être en conformité avec les paramètres physico-chimiques et respecter les concentrations maximales de substances, dont la présence est tolérée à faible dose, mais qui peuvent s’avérer dangereuses au delà d’un certain seuil, telle les fluorures, les nitrates….
   (Exemples de maladies crées par la présence de certains éléments : le plomb : saturnisme )
 
ex 2 + 3 p 107 ( voir tableau des normes de potabilité p 105)

Remarque : une eau minérale ne satisfait pas forcément aux critères de potabilité…Une eau de robinet et une eau de source doivent obligatoirement y satisfaire…
document : 3 eaux minérales d'Ardèche

4. Les traitements de l’eau

4.1 Le cycle naturel de l'eau 

voir animation  (un peu lente, mais très bien faite!)

(d'après cnrs)

Sous l'action du soleil,  l’eau s'évapore : passage du liquide au gaz ( = vapeur d'eau)

Cette vapeur s’élève, se refroidit. La vapeur d'eau se condense.  De minuscules petites gouttes d’eau  se regroupent : formation des nuages …

Le vent pousse les nuages au–dessus des terres, où la température se refroidit…
L’eau des nuages retombe alors (précipitations) sous forme liquide (pluie) ou solide (neige).

L’eau s'écoule à la surface de la terre (ruissellement) et forme les rivières....ou  s’infiltre sous la terre et forme des réserves d’eau souterraines (nappes phréatiques).

L'eau retourne ensuite à la mer.....Et le cycle recommence !

4.2 Eau douce

Réserves d’eau douce sur la terre ( elles sont très limitées )  2,5%  contre 97,5% pour l’eau salée. (illustration)
Seule une partie des réserves d’eau douces est facilement disponible pour assurer notre alimentation. (illustration)    
Près de la moitié de la population  mondiale souffre de pénurie d’eau.
 

4.3 Pour obtenir de l'eau potable...

voir animation  (un peu lente, mais très bien faite!)

(d'après: eau de france)
L'eau prélevée dans une rivière est d'abord débarrassée des grosses particules en passant sur une grille puis elle passe ensuite dans des tamis à mailles fines retenant les déchets les plus petits.
On ajoute un coagulant pour rassembler en flocons les déchets encore présents dans l'eau. Ces flocons, plus lourds que l'eau, se déposent au fond du bassin de décantation et 90 % des matières en suspension sont ainsi éliminées.
L'eau traverse un filtre, lit de sable fin et/ou un filtre à charbon actif.
L'eau est désinfectée grâce à l'ozone qui a une action bactéricide et antivirus.
On ajoute du chlore à la sortie de l'usine de production et sur différents points du réseau de distribution afin d'éviter le développement de bactéries et maintenir la qualité de l'eau tout au long de son parcours dans les canalisations.

4.4 Traitement des eaux usées

voir animation  (un peu lente, mais très bien faite!)
d'après Ademe

 
Ce traitement s'effectue dans une station d'épuration
Tout d'abord, on enlève les éléments  les plus grossiers : le dégrillage consiste à faire passer les eaux usées au travers d’une grille . Après nettoyage des grilles par des moyens mécaniques, manuels ou automatiques, les déchets sont évacués avec les ordures ménagères. Le tamisage, qui utilise des grilles de plus faible espacement, peut parfois compléter cette phase du prétraitement.
Le dessablage et le déshuilage-dégraissage consistent ensuite à faire passer l’eau dans des bassins :  les sables se dépposent et les graisses flottent. Les sables sont récupérés par pompage alors que les graisses sont raclées en surface.  
On ajoute ensuite des agents coagulants et floculants . Les amas de particules ainsi formés, ou “flocs”, peuvent être séparés de l’eau par décantation  ou par flottation). Ces traitements  permettent d’enlever jusqu’à 90 % des matières en suspension. La pollution dissoute n’est que très partiellement traitée.
Les traitements biologiques, sont indispensables pour extraire des eaux usées les polluants dissous, essentiellement les matières organiques.
Ils utilisent l’action de micro-organismes capables d’absorber ces matières.

Remarque : de plus en plus, on utilise des stations d'épuration "naturelles" à roseaux...( par exemple, en Ardèche: à Montpezat sous Bozon ou à Saint Thomé...)

4.5 Autres traitements 

a) La distillation

On porte à ébullition l’eau, la vapeur qui se dégage contient uniquement de l’eau pure. Il suffit de condenser cette eau.
Remarque : cette eau, chimiquement pure, n’est pas pour autant potable, car elle est dépourvue de minéraux indispensables.

b) Rendre une eau moins dure

On utilise une résine échangeuse d’ions. Les ions calcium et magnésium (responsables de la dureté de l’eau ) sont échangés par d’autres ions ( ions sodium ) contenus dans la résine. ( c'est pour cela que l'on met du sel dans un lave-vaiselle!)
 

c ) Dessalement de l’eau de mer 

 Les réserves en eau douce de la planète étant limitées, le dessalement de l’eau de mer est sans doute une réponse pour le futur.
Vidéo sur le dessalement de l'eau de mer

Inconvénient : procédés coûteux seulement à la portée de pays riches.

pour plus d'infos.... 

http://www.eaumineralenaturelle.fr/#
http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doseau/decouv/potable/sourceMin.html
http://www.cieau.com/accueil.htm
http://sciencesphysbayen.wifeo.com/chimie-premire-l.php  

Compléments : L'Ardèche est  le pays de l'eau....

Composition de l'eau minérale de Vals :

Composition en mg/l
calcium = 45,2
magnésium = 21,2
sodium = 453
sulfate = 38,9
chlorure = 27,2
potassium = 32,8
nitrate = < 1
bicarbonate = 1403
ph = 6,2


Composition de l'eau minérale du Vernet ( captée à Prades)
Composition en mg/l
calcium = 33,5
magnésium = 17,6
sodium = 192
potassium = 28,7
fluor = 1,3
bicarbonate = 734
sulfate = 14
chlorure = 6,4
nitrate = < 1
nitrite = < 0,01
phosphate = < 0,05
résidu sec = 675


Composition de l'eau minérale de Ventadour ( captée à Meyras)
Eau décantée , filtrée et renforcée au gaz de la Source " Source du Pestrin " 
Composition en mg/l
calcium = 43,5
magnésium = 11,5
sodium = 15,5
sulfate = 4,8
chlorure = 3
potassium = 1,8
bicarbonate = 244
nitrate = 0,05
silice = 45,7