Les
glucides
1.Présentation
Avec
les protides et les lipides , les glucides
sont les substances
qui apportent matière et énergie à l’organisme.
Exemples de glucides : le
glucose , fructose,
saccharose, l’amidon
Ce
sont des molécules constituées de trois types d’atomes :
Carbone,
Hydrogène et Oxygène.
2.
Dans
quels aliments trouve-t-on du glucose ou de l’amidon ?
2.1
Tests
préliminaires
Couleur initiale
de l’eau
iodée : jaune orangé
Couleur initiale de la
liqueur de Fehling : orange
Chaque test s’effectuera
dans un tube à essais dans
lequel on introduira environ 1mL de solution contenant l’espèce à
caractériser
et 1mL de réactif (eau iodée ou liqueur de Fehling).
|
Saccharose
(eau sucrée) |
glucose |
fructose
|
amidon |
Réactif :
eau iodée
|
jaune
|
jaune
|
jaune
|
bleu
|
Réactif :
liqueur de Fehling
Puis chauffage
|
bleu
|
orange foncé
|
orange foncé
|
bleu |
Conclusions :
le test à l’eau iodée
caractérise la présence d’amidon
le test à la liqueur de
Fehling caractérise la
présence de glucose ou de
fructose
2.2
Test
sur quelques
aliments
Pour le test à l’eau iodée,
on placera l’aliment
dans une petite coupelle et on ajoutera une ou deux gouttes de réactif.
Pour le test à la liqueur
de Fehling, on utilisera
un tube à essais comme précédemment. Ne pas oublier de chauffer le
tube.
Aliment
|
Test
à l’eau iodée |
Contient
de l’amidon |
Test
à la liqueur de Fehling |
Contient
du glucose |
Miel
|
jaune |
non |
orange foncé |
oui |
Farine
|
bleu |
oui |
bleu |
non |
Pomme
|
légèrement bleu |
un peu |
orange foncé |
oui |
Pain
|
bleu |
oui |
bleu |
non |
Riz
|
bleu |
oui |
légèrement orange |
un peu |
banane
|
bleu |
oui |
orange foncé |
oui |
Sel
|
jaune |
non |
bleu |
non |
Pomme
de terre |
bleu |
oui |
bleu |
non |
2.3
Les différents
glucides
1)
Le glucose et le
fructose
Ce
sont les plus simples des glucides.
Ils ont la même formule brute C6H12O6
mais les enchaînements d’atomes sont différents. Ils ont une saveur
sucrée. On
les trouve dans les fruits mûrs, le nectar des fleurs, le miel…….
Le glucose
est le seul sucre qui passe
directement dans le sang, c’est pourquoi on le qualifie de
« sucre
rapide » .
Molécule
de glucose :
2) Le saccharose
On
le trouve dans la betterave ou la canne à sucre ( « sucre de
table »).
Il est constitué d’une molécule de glucose et de fructose liées entre
elles. (C12H22O11)
Son
effet est donc plus lent que celui du glucose.
Le
saccharose ne réagit pas avec la
liqueur de Fehling
3) L’amidon
On
le trouve dans les plantes,
céréales, la farine (uniquement dans les végétaux )
C’est
un polymère du glucose : de très
nombreuses molécules (200 à 3 000 selon qu'il s'agit de l'amidon de la pomme de terre, du
blé, du
maïs, du riz… . ) de glucose se
sont liées les unes aux autres, formant ainsi une macromolécule
:
Source
ead.univ-angers.fr
En
raison de sa grande taille, l'amidon est peu soluble dans l'eau, à
froid.
Pour
être assimilé par l’organisme, l’amidon doit subir plusieurs
transformations.
3. L’amidon
3.1 Quelle
transformation subit l’amidon dans notre
organisme?
L’amidon, grosse molécule,
est présent dans de
nombreux aliments mais n’est pas utilisé directement par notre
organisme et
n’est pas non plus rejeté, alors que devient-il ?
1)Hydrolyse
acide
Dans 2 tubes à essais, on introduit 5mL d’empois d’amidon
et 1mL d’eau iodée.
Dans le deuxième tube, on introduit 2 mL d’acide
chlorhydrique.
Au bout de 20 min, on prélève de la solution et on fait
le test
de la liqueur de Fehling.
|
Tube 1 : |
Tube 2 : |
empois d’amidon+ eau iodée |
empois d’amidon+ eau iodée+
acide chlorhydrique |
Initial |
Couleur initiale |
bleu |
bleu |
après 20 min de
chauffage
|
Couleur finale |
bleu |
incolore |
Présence d’amidon |
oui |
non |
Test à la liqueur de
Fehling |
négatif |
positif ( orange foncé) |
Présence de glucose |
non |
oui |
Conclure.
L’amidon a disparu ; il s’est transformé
en
glucose
Amidon
glucose
Cette réaction est une hydrolyse.
(elle consiste à
« couper » la molécule en des molécules plus petites en présence d'eau)
Quel est le rôle de l'acide chlorhydrique ?
Il
accélère la réaction : c’est un catalyseur
2) Hydrolyse enzymatique
Dans un tube à essais, on introduit 5mL d’empois d’amidon
et 1mL d’eau iodée. On introduit de la salive ou de l’amylase. Le tube
est
placé dans un bain marie à 37°C. Au bout de 20 min, on prélève de la
solution
et on fait le test de la liqueur de Fehling.
|
Tube 1 : |
Tube 3 : |
empois d’amidon+ eau iodée |
empois d’amidon+ eau iodée+ salive |
Initial |
Couleur initiale |
bleu |
bleu |
après 20 min de
chauffage
|
Couleur finale |
bleu |
incolore |
Présence d’amidon |
oui |
non |
Test à la liqueur de
Fehling |
négatif |
positif ( orange foncé) |
Présence de glucose |
non |
oui |
Amidon
glucose
En réalité, la transformation n’est pas directe. Sous l’action
de la salive (qui est une enzyme), l’amidon se transforme en maltose,
puis dans
l’estomac, (sous l’action d’une autre enzyme, la maltase), le maltose
se
transforme en glucose.
Comment justifier la saveur sucrée qui apparaît lorsque
l’on mâche du pain pendant un temps assez long ?
Sous l'action de la salive, l'amidon contenu dans le pain se transforme en glucose, d'où le gout sucré.
L’amidon, qualifié de
« sucre lent » est
donc une substance de réserve ; dans notre organisme, l’amidon
peut
libérer les molécules de glucose quand cela s’avère nécessaire par
hydrolyse
enzymatique.
3.2 Synthèse de
l’amidon
Dans
le règne végétal, le glucose formé à partir de la photosynthèse, se
transforme
en amidon (substance de réserve pour les végétaux).
Cette
réaction qui consiste à former une grosse molécule à partir d’une
petite est
appelée polycondensation
(c’est la réaction inverse à l’hydrolyse qui consiste à former des
molécules
plus petites à partir d’une grosse molécule).
Remarque : le saccharose,
sucre ordinaire issu de la betterave ou de la canne à sucre n’est pas
directement assimilable par l’organisme. Mais comme l’amidon, il peut
être
hydrolysé dans notre organisme pour donner notamment du glucose, son
effet est
donc plus lent.
Il
n’est pas directement assimilable par l’organisme. Pour pouvoir
l’assimiler,
l’organisme doit le transformer en glucose et fructose par une réaction
que
l’on nomme hydrolyse ;
ACTIVITE : la
fabrication du pain