IDENTIFICATION D'UN COLORANT ALIMENTAIRE




1.Objectifs du TP

Extraire les colorants d’un sirop de menthe par fixation sur de la laine    
Les identifier par chromatographie.                                                                                    

2. Extraction du ou des colorants.

Les colorants du sirop sont extraits à l’aide d’un morceau de laine préalablement traitée par une solution basique.
Dans un premier temps, ils sont extraits du sirop dans un milieu acide où ils se fixent sur la laine.
Dans un second temps, la laine est plongée en milieu basique pour relarguer les colorants et donc les faire passer en solution qu’il faudra concentrer en évaporant l’eau.

1- Préparation de la laine.

Mettre sept ou huit brins de laine de 10 cm dans un bécher contenant une solution d’ammoniac (50 mL d’eau et 10 gouttes d’une solution d’ammoniac concentrée).
Faire bouillir pendant deux minutes. Retirer la laine avec des pinces métalliques. Rincer à l’eau. Faire bouillir à nouveau 2 minutes dans 50 mL d’eau.

Quel est l’aspect de la laine à la fin de cette étape ?

La laine est blanchie.

2- Fixation des colorants.

Dans un bécher verser 25 mL de sirop et ajouter sous la hotte, 3 gouttes d'acide éthanoïque pur.
Ajouter les brins de laine et faire bouillir doucement 10 minutes (    !     agiter sans cesse  la laine dans le sirop à l’aide d’un agitateur en verre afin d’éviter des projections brûlantes).
Sortir la laine du bécher à l’aide de pinces métalliques et rincer à l’eau chaude.
    Quel est l’aspect de la laine à la fin de cette étape ?

La laine est verte ; elle a fixé le sirop

La laine contient une protéine : la kératine ; cette molécule a pour formule générale:
NH2-R-COOH.
A une extrêmité, il y a un groupement COOH (acide) et à une autre extrêmité un groupement NH2 (basique ). 
En présence d'acide éthanoïque,  le groupement NH2 réagit et la kératine devient NH3+-R-COOH ; la partie négative de la molécule de colorant vient se fixer sur le groupement  NH3+.

animation ( merci à la collègue du lycée de la Mode..)

 Quel est le rôle de l’acide ? 

L'acide sert de fixateur.

Quel est le rôle du rinçage ?

Eliminer le sucre qui serait gênant pour la chromatographie.

3- Extraction des colorants.

Il faut faire dégorger les colorants qui se sont fixés sur la laine.
Mettre la laine dans un bécher contenant une solution d’ammoniac (20 mL d’eau et deux gouttes de solution concentrée d’ammoniac).
Faire bouillir très doucement jusqu’à ce que la solution se colore (ajouter si nécessaire quelques gouttes de solution d’ammoniac).
Retirer la laine à l’aide de pinces et concentrer la solution par évaporation d’eau sans amener à sec.

Quel est le rôle de cette étape ?

En milieu basique, la molécule de colorant repassse en solution en s'accrochant à la molécule d'ammoniac ( basique )

Quel est l’aspect de la laine à la fin de cette étape ?

La laine est plus claire

Quel est l’aspect de la solution ?

La solution est verte
 

3. Caractérisation des colorants :

1- Préparation de la cuve à chromatographie.

L’éluant à utiliser sera constitué d’un mélange de 5 volumes d’éthanol et de 1 volume d’une solution de chlorure de sodium à 30 g.L-1. Placer l’éluant dans la cuve (1/2 cm en hauteur) et fermer celle-ci à l’aide de son couvercle afin de saturer la cuve en vapeurs d’éluant.

Pour la technique de chromatographie, voir l'animation.

2- Préparation de la plaque à chromatographie.

Attention, en manipulant la plaque, ne pas mettre les doigts sur la silice, tenir la plaque par la tranche.
Tracer un trait au crayon à 1 cm du bas et repérer par des lettres les points de dépôt. Déposer sur la plaque, à l’aide d’un pique apéritif, les colorants à tester. Déposer les colorants du sirop à trois reprises ; pour les autres, un seul dépôt suffit, ils sont plus concentrés.
Placer délicatement la plaque, presque verticale, dans l’éluant et remettre le couvercle.

3- étude du chromatogramme.

Quand l’éluant est à environ 1 cm du haut (bien attendre), retirer la plaque et refermer la cuve. Repérer immédiatement avec un trait de crayon la position atteinte par le front de l’éluant. Sécher la plaque en l’agitant à l’air ou avec un sèche cheveux .
Déterminer les différents rapports frontaux Rf     

Rappel : rapport frontal

Que peut-on conclure de l’étude du chromatogramme ?

 Il y a 2 taches : le sirop contient 2 colorants.
Les taches arrivent au même niveau que les taches témoins : le sirop contient du jaune d'alizarine et du bleu patenté.


Documents:

1. Chromatographie sur couche mince (ccm).

La plaque pour chromatographie est constituée d’une feuille d'aluminium sur laquelle est déposée une couche mince de silice poreuse. Cette mince couche constitue la phase stationnaire. La partie inférieure de cette plaque est plongée dans un solvant liquide ou un mélange de solvants appelé éluant. Le solvant s'élève par capillarité le long de la couche mince : il constitue la phase mobile. La chromatographie est basée sur la différence d’adsorption des constituants du mélange sur la phase fixe balayée par l’éluant ( voir animation ). Une substance, soluble dans l’éluant, est entraînée le long de la couche mince, ce phénomène est appelé élution. Plus la solubilité de la substance dans l’éluant est grande, plus la distance parcourue par elle le long de la couche mince est grande. On définit pour une espèce chimique donnée, le rapport frontal (Rf) par le rapport de la distance parcourue par l’espèce chimique (milieu de la tache) sur celle parcourue par l’éluant (front).

2- Les colorants alimentaires.


Jaune de tartrazine (E102) Bleu patenté V (E131)
Sel trisodique de l'acide (sulfo-4' phénylazo-1')-4 (sulfo-4 phényl)-1 hydroxy-5 pyrazolecarboxylique-3 Sel calcique ou sodique du sel interne hydroxyde de N-éthyl N-[(diéthylamino-4 phényl) (hydroxy-5 disulfo-2,4 phényl) méthylène]-4 cyclohexadiène-2,5 ylidène-11 éthaneaminyium