Ch 3.4 Dosage de l’élément fer dans le vin
(Titrage par étalonnage)

 

1.Introduction

  Le vin contient, en faible quantité, l’élément fer sous forme d’ions fer (II), Fe2+(aq) et fer (III), Fe3+(aq) libres ou complexés (associés à d’autres espèces chimiques : molécules ou ions).
Les ions fer (III) sont apportés par le raisin lui- même et par l’oxydation d’une partie des ions fer (II) ; ces derniers proviennent principalement des parties métalliques du matériel utilisé lors de la vinification (vendange, pressurage et filtration).

Le vin contient également des ions phosphate qui peuvent réagir avec les ions fer (III) si la concentration de ceux-ci est trop importante ; il se forme alors un précipité de phosphate de fer (III), FePO4(aq) troublant le vin : c’est le phénomène de « casse ferrique » ou « casse blanche ».  Pour prévenir ce phénomène, il est important pour l’œnologue de déterminer la concentration en ions fer dans le vin.
  

2.Principe du dosage

On veut  déterminer la concentration totale en élément fer :  

2.1. Préparation de la solution

Elle se fait en 3 étapes :

1) On oxyde tous les ions Fe2+(aq) en ions Fe3+(aq) avec de l’eau oxygénée H2O2 .
Ecrire l’équation qui traduit la réaction d’oxydation des ions Fe2+(aq) en ions Fe3+(aq) avec de l’eau oxygénée H2O2. (couples H2O2(aq) / H2O et Fe3+(aq)/ Fe2+(aq) ).

Fe2+(aq)= Fe3+ (aq)+ e-
H2O2(aq)   + 2 H+(aq)   +2 e = 2 H2O
Au total :               H2O2(aq)+ 2 H+(aq)+ 2Fe2+(aq)  = 2 H2O + 2 Fe3+(aq)
 
 
2) On se place en milieu acide (acide chlorhydrique) pour empêcher la formation d’un précipité marron d’hydroxyde de fer (III).

3) On forme, avec une solution de thiocyanate de potassium (K+(aq) + SCN-(aq)), en excès, l’ion complexe [Fe(SCN)]2+ de couleur rouge.
Ecrire l’équation qui traduit la réaction entre les ions Fe3+(aq) et la solution de thiocyanate de potassium (K+(aq) + SCN -(aq)).
Fe3+(aq)   + SCN-(aq)= [ Fe(SCN)]2+(aq)

2.2 Dosage

Il est réalisé par 2 méthodes :
 

3. Mode opératoire 

3.1.Réalisation des solutions étalon d’ions fer (III)

1) Préparation de la solution S0

On a préparé une solution ferrique S0, de concentration massique 100 mg d’ions Fe3+ par litre, en dissolvant 8,63 g d'alun de fer (III) et d’ammonium de formule (NH4Fe(SO4)2 , 12 H2O), de masse molaire = 482 g.mol-1, dans 1 L d’acide chlorhydrique à 1% puis en diluant au 1/10.

Montrer que l'alun de fer (III) et d’ammonium, mis en solution, donne des ions fer (III).

(NH4Fe(SO4)2 , 12 H2O)      NH4+(aq)+ Fe3+(aq)   + 2 SO42-(aq) 
Pour respecter la neutralité électrique, l’ion fer doit porter une charge 3+

Justifier la prise d’essai de 8,63 g d’alun de fer (III) et d’ammonium, pour obtenir la solution ferrique S0.
La solution S0 ( diluée au 1/10 ) doit contenir 100mg de fer par litre.
Donc la solution mère doit contenir 1 g de fer par litre, soit mol de fer par litre.
On doit donc dissoudre  d’alun de fer dans 1 litre.

2)  Préparation des solutions diluées

Préparer 50 mL de chaque solution étalon d’ions fer (III)  à partir de la solution mère S0.
(Chaque groupe peut prendre en charge la préparation d’une solution)

N° de solution 1 2 3 4 5 6 7 8
concentration massique [Fe3+] (mg×L-1) 4,00 5,00 6,00 7,00 8,00 9,00 10,0 11,0
Volume de S0 à prélever (mL) 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 5,5

 

3.2 Préparation de l’échelle de teintes 

Préparer 8 tubes à essais de même calibre numérotés de 1 à 8 sur un portoir et verser dans chacun d’eux : ( chaque binôme prépare 1 tube à essai ; mise en commun)
10 mL de chacune des solutions étalon
5 gouttes d’eau oxygénée à 20 volumes
1 mL d’acide chlorhydrique à 6 mol.L-1 
1 mL de solution de thiocyanate de potassium à 200 g.L-1   
Agiter. 
 

3.3 Préparation de l’échantillon de vin 

 Dans un  tube de même calibre, mettre 10 mL de vin et les mêmes réactifs que ci-dessus.
 

4.Dosages 

4.1 Avec l’échelle de teintes

Situer l’échantillon de vin à l’intérieur de la gamme étalon par comparaison des couleurs

Proposer un encadrement pour la concentration massique en ions Fe3+ de l’échantillon de vin.
6 mg.L-1 < c < 7 mg.L-1

4.2.Avec un spectrophotomètre

1) Préparation

L’absorbance des solutions est maximale pour une radiation de longueur d’onde l = 480 nm.

Justifier la valeur de la longueur d’onde (l = 480 nm).
Les ions fer III sont légèrement jaune ; il absorbent donc la lumière complémentaire du jaune.
La longueur d’onde l = 480 nm correspond au maximum d’absorption pour les ions fer.

Régler le spectrophotomètre sur cette longueur d’onde.
Réaliser le "blanc", la cuve étant remplie d’eau distillée.

2) Réalisation de la courbe d’étalonnage

Mesurer l’absorbance A des solutions (tubes à essais de 1 à 6) étalons d’ions fer (III) constituant l’échelle de teintes (« faire le blanc » entre chaque mesure)

N° de solution 1 2 3 4 5 6 7 8
concentration massique [Fe3+] (mg×L-1) 4,00 5,00 6,00 7,00 8,00 9,00 10,0 11,0
Absorbance

Tracer, sur papier millimétré, la courbe d’étalonnage de l’absorbance, A, en fonction de la concentration massique des ions fer (III).
On obtient une droite passant par l'origine : A est proportionnelle à la concentration de la substance colorée ( loi de Beer Lambert ).

3) Détermination de la concentration massique en ions fer du vin blanc

Réaliser le « blanc », la cuve étant remplie d’un mélange de vin blanc et d’eau distillée (10 mL de vin pour 2 mL d’eau distillée).
Pourquoi est-il nécessaire de refaire le « blanc » ?
On refait le blanc avec le vin, car il n’est pas incolore.
( une autre méthode consisterait à décolorer au préalable l’échantillon de vin blanc )
Pourquoi prend-on ces volumes ?
On prélève le même volume de vin que de solution étalon (voir § 3.2) et on ajoute 2 mL d’une solution incolore (ce qui correspond aux 2 mL de solutions incolores ajoutées ( voir §3.2 )

Mesurer l’absorbance de l’échantillon de vin (9ème tube à essais).

A partir de la courbe d’étalonnage, déterminer la concentration massique en ions fer du vin blanc étudié.
On reporte la valeur de l'absorbance A pour le vin blanc :
c = 6,5 mg.L-1
 
On considère que, si la concentration massique est au-dessus de 10 à 15 mg.L-1, la « casse ferrique » devient probable. Conclure pour le vin étudié.
Ce vin ne présente pas de risque de "casse ferrique "

Pourquoi ce dosage est un dosage par étalonnage ?
On a comparé la solution étudiée ( vin blanc ) à une solution étalon ( alun de fer ).
Pour ce type de dosage, la solution étudiée et la solution étalon doivent contenir la même espèce chimique ( ici : ions Fe3+ )